Тимур Азыков

Тимур Азыков

Автор публикации: Айдай Иргебаева
Фотограф: Диана Сорокина
Стереотип личности / 07 Июль 2020
 88

Есть люди, которым даровано пробуждать в людях желание совершать подвиги. Маленькие человеческие подвиги – помощь ближнему. Обычный ресторанный менеджер Тимур Азыков не первый год побуждает своих подписчиков на страницах в Facebook помогать людям, рассказывает о нуждающихся. И если сначала он сам кормил их бесплатно и отвозил вещи, предоставленные его друзьями и подписчиками, то сейчас у него уже небольшой отряд "тимуровцев". Отряд, стремительно превращающийся в небольшую армию. Тимур с группой единомышленников создал проекты "Ветераны 365" и стоял у истоков общественного объединения "Поколение Best", благодаря которым люди имеют возможность помогать ветеранам ВОВ, нуждающимся и любимому городу.

ЧТО СПОДВИГЛО ВАС ВСТАТЬ С МЕСТА И ЗАНЯТЬСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ? НАЧАТЬ ПРИЗЫВАТЬ К ЭТОМУ ДРУГИХ?

– Я всегда знал, что нужно платить добром за жизнь не только своим родителям, но и своей стране, земле, обществу. У нас очень много несправедливости творится. Хочется положить этому конец. Это обычное желание, чтобы кыргызстанцы могли жить лучше. Чем мы хуже других развитых стран? Я не осуждаю правительство, я просто не могу сидеть и ничего не делать и ждать перемен.

КАК ВЫ УЗНАЕТЕ О ТЕХ, КОМУ ПОМОГАЕТЕ?

– Узнаю о них со страниц социальных сетей и от знакомых.  Сначала ситуацию проверяю лично, потому как очень много несоответствия реальным фактам или событиям.

НАСКОЛЬКО КЫРГЫЗСТАНЦЫ ОТЗЫВЧИВЫ? ХОТЯТ ЛИ ОНИ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ?

– Наши люди очень отзывчивы. Но многие не знают, как сделать первый шаг. С чего начать. Как действовать. Кому именно помогать. Есть много случаев, когда отдельные люди оказывали финансовую помощь и желали остаться неизвестными. Это великие люди. Я освещаю свою деятельность не потому, что это пиар. Это призыв к обществу. Своего рода пример, в надежде, что присоединятся другие. Один в поле не воин. Это тяжелая работа. Она полна осуждения, зависти, каких-то неправильных мнений. Но помогая кому-то, жить теплее. И чувствуешь, что ты что-то сделал, больше чем мог.

КАК БЫСТРЕЙ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ – ПОПРОСИТЬ ПОМОЧЬ ГОРОЖАН ИЛИ ПОПРОСИТЬ ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО?

– Быстрее попросить простых людей. Потому что для того, чтобы обратиться в государственные инстанции, нужно очень много времени и усилий.

Я понимаю, что чтобы все наладить в стране – нужны годы. Беда в команде. Вот, к примеру, взять крупную и развитую компанию. Кто ее сделал таковой? Штат! Штат, состоящий из профессионалов своего дела с хорошей зарплатой. Финансисты, маркетологи, юристы, менеджеры, специалисты отделов и управлений. Весь коллектив четко понимает цели и курс компании. Они проводят тимбилдинги, собрания, соблюдают dead line и систематически делают report о своей деятельности. Теперь это все переворачиваем в формат государственного аппарата. Ответ вам понятен. Фирма и государство – это одно и то же. И нет разницы в масштабах.

ВЫ ОТСЛЕЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ ТЕХ, КОМУ УЖЕ ПОМОГЛИ?

– Да, отслеживаю. Я продолжаю общаться с теми, кому помогал ранее, но реже, чем в саму активную фазу. Потому что постоянное внимание к этим людям вызывает некий дискомфорт у них. Что они обуза, предмет жалости и сострадания. Если я помог, и у них все решилось – да будет так. Это счастье. Но если что-то надо будет, я снова буду рядом, если смогу.

БЫЛИ ЛИ СЛУЧАИ, КОГДА ОНИ НАСТОЛЬКО ПРИВЫКАЛИ К ПОМОЩИ, ЧТО НАЧИНАЛИ ТРЕБОВАТЬ  ЕЕ? ИЛИ НЕКТО, ОТСЛЕДИВ, ЧТО ВЫ БЕРЕТЕ ПОД ОПЕКУ НУЖДАЮЩИХСЯ, ПРИХОДИЛ И НАВЯЗЫВАЛСЯ?

– Таких случаев в моей практике не было. Были случаи другого характера. Люди, которым мы помогали, становились избирательными и уже не принимали то, что им дают люди. Начинали капризничать, иногда требовать что-то определенное. Либо когда реально была возможность пойти работать, они этого не делали, зная, что им все равно помогут.


Ветераны – это все для нас. В связи с давностью событий многие от хорошей и беззаботной по сути жизни стали забывать главное. Что наша свобода, мир и наше существование были бы невозможными без наших ветеранов



ВЫ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ БРОСИЛИСЬ НА ПОМОЩЬ "ПОГОРЕЛЬЦАМ" – СЕМЬЯМ, ЧЬИ ДОМА ПОСТРАДАЛИ ВО ВРЕМЯ ШТУРМА ТЕРРОРИСТОВ НА УЛ. ГОРЬКОГО, МАМАМ И МАЛЫШАМ ИЗ НУЖДАЮЩИХСЯ СЕМЕЙ. А ТЕПЕРЬ ОБРАТИЛИ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ НА ВЕТЕРАНОВ. ВАШ ПРОЕКТ "ВЕТЕРАНЫ 365" ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ – ВАМ СЛОВНО ПРЕТИТ, ЧТО ИХ ВСПОМИНАЮТ ЛИШЬ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ, А ПОТОМ УБИРАЮТ НА ПЫЛЬНУЮ ПОЛКУ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА. КОГДА В ВАС СОЗРЕЛО ЖЕЛАНИЕ ПОМОГАТЬ ВЕТЕРАНАМ?

– Ветераны – это все для нас. В связи с давностью событий многие от хорошей и беззаботной по сути жизни стали забывать главное. Что наша свобода, мир и наше существование были бы невозможными без наших ветеранов.  Да, мне не нравится когда люди клеят наклейки на авто с фразами "Спасибо деду за Победу" и прочее. Считаю это просто памятью. Но знаю, что нужно намного больше чем это. Для некоторых людей это лишь просто тусовка, дань моде, лайки в соцсетях. У меня есть знакомые, которые молча ходят к ветеранам по месту своего жительства каждый месяц два раза. Они не ходят на марш, не пишут в соцсетях. Молча ходят. Они теперь с нами. Желание появилось давно, честно говоря, откладывал на "завтра", "послезавтра", на "следующую неделю"… В этом году решился, потому как в 2010 году я запрашивал списки и количество ветеранов, проживающих в столице, тогда их было чуть меньше 850 человек, в этом году осталось лишь 139, то есть смертность в год составляет 150 человек. Меня это напугало и я не смог не предпринять меры.

КАК ПРОДВИГАЕТСЯ РАБОТА С ПРОЕКТОМ "ВЕТЕРАНЫ 365"? МНОГО ЛИ ВОЛОНТЕРОВ? ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ЛИ К ДВИЖЕНИЮ ТЕ, КТО ГОД ИЗ ГОДА УПОМИНАЛ О ТОМ, ЧТО ВЕТЕРАНЫ СТАЛИ УКРАШЕНИЕМ ОДНОГО ДНЯ, ЗАБЫТЫЕ В ОСТАЛЬНОЙ ГОД?

– Присоединилось много людей, но не все, видимо, готовы помогать, только пока своим присутствием в группе на фейсбуке. Многие одобрительно хлопают по плечу, мол "молодец, давно пора" и продолжают жить своей жизнью. Это их право, их память, их благодарность. Я не могу их осуждать. На данный момент активистов не более 15 человек из 5500 тысяч, находящихся в группе на Facebook.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЕТЕРАНОВ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ОХВАТИТЬ? ПОЯВИЛИСЬ ЛИ ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ДВИЖЕНИЮ ИЗ РЕГИОНОВ?

– Пока, на данном этапе, охватываем столичных ветеранов. Пока познакомились не со всеми.  Среди регионов пока только г.Ош подхватил нашу инициативу, они уже начали заниматься сбором списков ветеранов. Зато хорошая новость от наших братьев казахов, в октябре стартует "Ветераны 365 АЛМАТЫ". Представители казахстанского движения получили наше письменное разрешение на использование логотипа, в сентябре состоится встреча волонтеров двух государств.  

КАКИЕ УСЛУГИ ПРОЕКТ ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ ВЕТЕРАНАМ? И МНОГО ЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОФИЛЬНОГО БИЗНЕСА СТАЛИ ВАШИМИ СОРАТНИКАМИ?

– Мы уже оказываем поддержку по

5 основным направлениям:

- Обеспечение продуктами и медикаментами и медицинской помощью.

- Жилищно-бытовые проблемы (ремонт, покраска, починка, застеклить рамы и т.д.).

- Сопровождение ветерана в пеших прогулках (магазин, почта, базар).

- Транспортные услуги по столице.

- Досуг – организация посещений ветеранов волонтерами и обычными людьми. Вы даже себе не представляете, как ветераны радуются обычным семьям с детьми. Которые приходят к ним и просто разговаривают. Порой это очень тяжело, потому что появляется привязанность. Многие люди боятся самого худшего момента. Мы их понимаем. Но в любом случае надо это делать. Нужно передавать историю поколениям. Завтра просто будет поздно.

ЛЮДИ ЛЮБЯТ УПРЕКАТЬ. ДАЖЕ В ПОМОЩИ.  НАПРИМЕР, ГОВОРЯ, ЧТО ЭТИМ ВОТ ПОМОЩЬ НЕ ТАК НУЖНА КАК ТЕМ. ВОЗНИКАЛИ ЛИ УЖЕ ТАКИЕ КОММЕНТАРИИ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА "ВЕТЕРАНЫ 365"?

– Пока таких комментариев не возникало. Буду лично реагировать на каждый комментарий и объяснять людям наши цели и задачи.

КТО ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОСНОВНЫЕ ЗАТРАТЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА? КТО ПРЕДОСТАВИЛ БОЛЬШЕ ПОМОЩИ – МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ИЛИ КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ?

– Пока на данный момент помощи не так уж и много. Но есть важные партнерские предложения от компаний "Служба Такси 37" -  они развозят ветеранов бесплатно. Станция "Скорой помощи «Овис Мед»" – выезжает к ветеранам безвозмездно. "Оптима Банк" провел дружеский турнир по футболу и собрал средства для ветеранов. Компания "Décor Profi" вызвалась ремонтировать и восстанавливать ветхую мебель ветеранов.

Также поступает помощь от обычных людей, которые помогают продуктами, финансами. 

НЕ УДИВЛЕНЫ ЛИ ВЕТЕРАНЫ ВНИМАНИЕМ, КОТОРОЕ  ИМ ТЕПЕРЬ БУДУТ УДЕЛЯТЬ НЕ ТОЛЬКО В МАЕ?

– На самом деле, конечно, изумлены. Рассказывают о своих бедах и несчастьях. Говорят, что очень тяжело быть одним на старости лет.

Многие видят какой-то коммерческий, политический характер. Некоторые ветераны спрашивают: "Вы наш новый депутат?", "А за кого надо голосовать?» Честно говоря, обидно до слез… Неужели только ради политики и выборов можно помогать бедным ветеранам. Которые на базаре стоят и считают копейки, чтобы купить кило картошки или хлеба.

ДВИЖЕНИЕ "ТУКУРБО" ВЫЗВАЛО РЕЗОНАНС В ОБЩЕСТВЕ И ПРИВЛЕКЛО ВНИМАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА И МЭРА ГОРОДА БИШКЕКА. ОБРАТИЛ ЛИ КТО-ЛИБО ИЗ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ ВНИМАНИЕ НА РАБОТУ ПРОЕКТА "ВЕТЕРАНЫ 365"?

– Проект "Тукурбо" не мог не требовать к себе внимание, потому что напрямую касается деятельности городских служб. В нашем же проекте больше заинтересованы социальные службы. Время покажет.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НЕ СИЛЬНО ОТВЛЕКАЕТ ВАС ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ, СЕМЬИ? ОСТАЕТСЯ ЛИ ВРЕМЯ НА СЕБЯ, ИЛИ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ ПОТРАТИТЬ ЭТО ВРЕМЯ НА ПОМОЩЬ ДРУГИМ?

– Вы знаете, моя супруга вовлечена в процесс, она помогает как раз таки детям и семьям с критическими жизненными ситуациями. Я очень благодарен ей за то, что она меня вдохновляет на это. Времени, конечно, не хватает, стараюсь уделить всему должное внимание. Для этого призываю других людей вовлекаться и помогать.

МНОГИЕ ГОТОВЫ УПРЕКАТЬ НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ В ЧЕРСТВОСТИ, В ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕМИКЕ, НЕ ОПРАВДЫВАЮЩЕЙ СЕБЯ ДЕЛОМ. ВЫ, КАК НИКТО ДРУГОЙ, СОПРИКАСАЕТЕСЬ С РАЗНЫМИ ПОКОЛЕНИЯМИ – ВЫ РАБОТАЕТЕ, ПОМОГАЕТЕ ИЛИ СОТРУДНИЧАЕТЕ И СО СТАРИКАМИ, И С ЛЮДЬМИ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА И ДАЖЕ С ПОДРОСТКАМИ. ТАК ЛИ ЧЕРСТВО НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?

– Беда не в этом. Беда в том, что люди думают, что "завтра" они этим займутся. Но этого не происходит.  Люди у нас добрые и отзывчивые. Нужно просто правильно направлять и завоевать их доверие. С другой стороны общество думает, что уже кто-то помогает и этого достаточно. Уверяю всех – недостаточно!

ВЫ ПОМОГАЛИ ЛЮДЯМ САМИ ПО СЕБЕ. ИНФОРМИРОВАЛИ ПОДПИСЧИКОВ О НУЖДАЮЩИХСЯ И ПОЗВОЛЯЛИ ПОМОЧЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ. НО ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СОБРАТЬ НАСТОЯЩУЮ КОМАНДУ "ТИМУРОВЦЕВ" И ПОМОГАТЬ В БОЛЬШИХ МАСШТАБАХ?

– Во-первых, тяжело одному. Я не представитель бизнес-элиты и не инвестор, было бы так, я бы финансировал эти проекты с удовольствием.

Во-вторых, нужна команда единомышленников. Это должны быть разные лица, чтобы у общества не складывалось ощущение, что этим занимается только один человек ради собственного пиара. Есть этому яркие примеры в других проектах. Разные лица, разные национальности, разные сферы деятельности, разный возраст. Всё это притягивает большее количество сторонников.  Главное в активистах – это их чувство долга. Что это не просто игрушка, не развлечение и не рейтинг.

КАКИЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ У ВАС И ВАШЕГО ПРОЕКТА?

– "Ветераны 365" – будут помогать в вышеуказанных целях. Также при поддержке возможных спонсоров будем разрабатывать альманах "Живая история", где ветераны смогут рассказать и поделиться своим военным и послевоенным жизненным опытом.  Организация благотворительных концертов. Приглашение ветеранов в вузы и школы для ознакомления с военной эпохой и историей того, как всем народом создавались наши сильные республики.

ПОСТУПАЛИ ЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ?

– Да предложения поступали, одна партия предлагала мне 5 млн сомов на развитие нашего проекта и "мягко" выставила свои условия. Это, конечно, огромная сумма, мы при помощи этих денег могли бы многое. Инвалидные коляски, слуховые аппараты, продукты питания, медикаменты, оплатить операции особо нуждающимся ветеранам… Но мы вынуждены были  отказаться. Неправильно это, нечеловечно. 

Мы считаем, что если человек хочет помочь – это должно быть от чистого сердца.  

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook