Дональд Лу

Дональд Лу

Автор публикации: Нагима Озокеева
Фотограф: Диана Сорокина
Стереотип личности / 29 Июль 2020
 80

- Что вы почувствовали, когда были назначены послом в Кыргызскую Республику? Каковы были ваши первые мысли и действия? 

Мы с женой Ариэль были очень рады узнать, что сможем вернуться в Кыргызстан. Нам очень нравилось жить здесь. Когда мы уехали в 2006 году, наши дети были очень маленькими. Нашему сыну было всего 4 года, а дочери 1 год. Они мало что помнили из тех трех лет жизни здесь. Мы хотели показать нашим детям все то, за что мы сами любим эту страну. Как только узнали, что можем вернуться опять, мы зашли на YouTube чтобы показать нашим детям все прекрасные виды Кыргызстана. 

- Господин посол, это не первый ваш визит в Кыргызстан. Какие изменения вы заметили в стране? Положительные и отрицательные? 

Вокруг столько положительных изменений – новые парки, больше деревьев, дороги стали лучше и везде новые красивые здания. Также есть и некоторые новые проблемы – это транспортные пробки и загрязнение воздуха. Самым большим положительным изменением для меня является то, что я вижу простых людей, у которых стало больше денег в кармане. Больше денег на детей. Больше денег на то, чтобы улучшить свою жизнь. 

- Какие цели вы ставите перед собой как перед послом США в Кыргызстане? 

Здесь в американском посольстве мы работаем над тремя вещами. Первое, мы хотим улучшить наше сотрудничество с Кыргызской Республикой в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом. Второе, мы каждый день работаем над улучшением бизнес-среды, что выгодно иностранным инвесторам, а также способствует экономическому росту. И, наконец, мы хотим наладить диалог по вопросам прав человека и демократии, в ходе которого мы определяем общие цели и вместе работаем над их достижением. 

- Как вы оцениваете роль посла США в Кыргызской Республике? 

Я надеюсь, что, будучи гостями в этой прекрасной стране, мы сможем показывать положительный пример изменений к лучшему. В духе этого, наше посольство разрабатывает и усердно внедряет экологические проекты. Мы работаем с местной компанией, которая перерабатывает наши отходы из пластика, металла, стекла и картона. Мы создаем общественные сады, чтобы показывать нашим сотрудникам методы безотходной агротехники. Мы работаем с правительством Кыргызстана над продвижением инициатив по улучшению качества воздуха. Недавно принимали учеников местных школ, чтобы показать им, как мы стараемся подавать хороший пример заботы об окружающей среде. 

- В интервью одному из кыргызских СМИ вы упомянули, что одним из направлений вашей деятельности является развитие бизнеса. Расскажите подробнее, каковы ваши планы в этой области, что было уже сделано в этом направлении в течение вашего срока, и что вы планируете делать в дальнейшем? 

Десятого октября наше посольство поддержало первую международную выставку по  франчайзингу и торговле в Бишкеке. Это был огромный успех, крупнейшее торговое событие в Кыргызской Республике, в котором приняло участие более тридцати пяти американских, европейских и корейских компаний. Мероприятие посетило более 1800 человек, и для нас было честью, что премьер-министр Абдылгазиев выступил с вступительным словом на церемонии открытия. Впервые на моей памяти наше посольство пригласило представителя Экспортно-импортного (EXIM) банка США, чтобы обсудить вопрос о предоставлении доступных кредитных и страховых продуктов для местных предприятий, заинтересованных в приобретении экспортируемых в США товаров и услуг. За более чем двадцать восемь лет работы на дипломатической службе я никогда не видел, чтобы экономическая команда посольства проводила подобное мероприятие. Выставка предоставила участвовавшим в ней фирмам, замечательную возможность показать себя, были установлены сотни новых бизнес-контактов и связей, которые естественным образом станут основой для деловых дальнейших сделок и экономического роста. 

Наша работа по расширению двусторонних торговых отношений между США и Кыргызстаном еще далека от завершения. Со времени октябрьской выставки несколько американских компаний уже приехали еще раз или запланировали визиты в Бишкек для продолжения переговоров с бизнес-контактами. В дополнение к развитию  потенциала кыргызского бизнес сообщества, наша экономическая команда по-прежнему стремится привлекать американские компании и инвесторов для изучения кыргызского рынка и будет продолжать работать с правительством и бизнес сектором Кыргызстана, а также донорским сообществом чтобы увеличить присутствие международных компаний в Кыргызской Республике. 

- Что делает Кыргызстан привлекательным для американских бизнесменов? 

Кыргызская Республика обладает всеми необходимыми ресурсами для создания и поддержания процветающего открытого рынка, который может стимулировать дальнейшие инновации и технологический прогресс. Она остается единственной демократией в Центральной Азии с относительно либеральным и открытым рынком, 30 процентов, населения которого моложе 30 лет, и кыргызский народ открыт для западных идей, продуктов и услуг. Правительство Кыргызской Республики идет по правильному пути в плане создания экономических стимулов для привлечения иностранных инвесторов, включая привлекательные нулевые налоговые и таможенные пошлины в зонах свободной экономической торговли и безвизовый режим. Для тех, кто не знаком с регионом, Кыргызская Республика и значительная часть Центральной Азии представляют собой один из последних неизведанных рубежей в мире. Но любой, кто провел в стране какое-то время, сразу же испытывает неизгладимые впечатления от прекрасной природы страны, ее богатого культурного наследия в дополнение к неистребимому предпринимательскому духу ее людей. 

- Сколько американских компаний в настоящее время работает в Кыргызстане? В какую отрасль экономики Кыргызстана больше всего вовлечен американский бизнес? 

В Кыргызстане официально работает более тридцати американских брендов, в том числе Hyatt Regency, Sheraton, General Electric, Caterpillar, Coca-Cola, KFC, New Balance и другие. Хотя мы надеемся и дальше расширять этот список, особенно в секторах производства продуктов питания и напитков, розничной торговли и гостиничного бизнеса, посольство будет использовать наши коммерческие ресурсы и имеющийся инструментарий финансирования через Экспортно-импортный банк США и Международную финансовую корпорацию развития США (DFC). С помощью этих финансовых механизмов мы стремимся расширить присутствие американских компаний в других отраслях, включая информационные технологии, агротехнику и экологические технологии, которые могут повысить производительность кыргызских предпринимателей и их связи с международными производителями. Посольство США видит огромный потенциал в сфере информационных технологий и будет изучать новые возможности институциального развития, чтобы молодое население стало трудовым ресурсом для работы в сфере разработки программного обеспечения и в качестве программистов. Куда вы ни посмотрите, и во всем мире и здесь, в Кыргызской Республике, потребность в технических специалистах стабильно растет, а IT-компании испытывают нехватку квалифицированных кадров. Я считаю, что кыргызское население могло бы заполнить этот дефицит и стать технологическим центром Центральной Азии… возможно, прославиться во всем мире как “High Techistan”, или “Страна высоких технологий”. 

- С какими препятствиями сталкиваются американские бизнесмены в Кыргызстане? Что, по вашему мнению, необходимо сделать в Кыргызстане для улучшения инвестиционного климата? 

На форуме по бизнес инвестициям в Бишкеке в октябре месяце я говорил о важности искоренения коррупции в Кыргызской Республике для привлечения большего объема иностранных инвестиций. Конечно, коррупция является постоянной проблемой для всех стран мира, включая Соединенные Штаты Америки. В этом году всемирное исследование Transparency Internationalпоставило Кыргызстан на 132-е место среди 180 стран с точки зрения восприятия уровня коррупции среди экспертов и бизнесменов. Индекс управления Всемирного банка также дал Кыргызстану 13 из 100 баллов за контроль над коррупцией. Наряду с тем, что в Кыргызстане существует множество сильных демократических институтов, инвесторы хотят чтобы не было бюрократической  волокиты и ненужных препятствий для торговли, в дополнение к обеспечению соблюдения бизнес контрактов. Как показал недавний митинг, народ Кыргызстана хорошо представляет разрушительные последствия коррупции и ожидает более решительных мер по искоренению коррупционных элементов в обществе. Это только еще один пример того, как население Кыргызстана демонстрирует коллективную приверженность защите принципов демократии.    

- Что нужно сделать, чтобы привлечь американских бизнесменов в Кыргызстан? 

Являясь небольшой страной, не имеющей выхода к морю, Кыргызская Республика должна улучшать свои торговые и транспортные связи с другими странами Центральной Азии. Наземные и воздушные транспортные сети остаются недостаточно развитыми, что зачастую делает расходы по доставке непомерно высокими. Как часть регионального блока, кыргызские компании являются более конкурентоспособными в получении своей доли мировой торговли и инвестиций. Проведя определенные структурные и административные реформы по расширению внутрирегиональной торговли в Центральной Азии, Кыргызская Республика естественным образом привлечет больше иностранных инвесторов. Несмотря на то, что эта проблема не может быть решена в одночасье, мы будем продолжать работу с правительством Кыргызской Республики по поддержке его усилий по расширению торговых и транспортных связей между странами Центральной Азии и ослаблению торговых барьеров. 

- Какие выгоды может получить Кыргызстан от американского бизнеса? 

Выход все большего числа американских и международных компаний на кыргызский рынок будет способствовать постепенному повышению планки стандартов ведения бизнеса и подотчетности в деловых кругах. Даже те компании, которые не работают напрямую с американской фирмой, все равно получат выгоду от требований прозрачности, тщательного предварительного изучения и контроля качества, предъявляемых к приобретателям американских франшиз и партнерам. Рост количества авторитетных и узнаваемых брендов в Кыргызской Республике также повысит общее доверие потребителей и инвесторов к экономике, что может послужить необходимым катализатором, побуждающим компании и инвесторов рассматривать Кыргызскую Республику в качестве перспективного рынка.  

- Какие культурные и образовательные проекты есть у посольства США? 

Мои коллеги в посольстве и я стремимся улучшать отношения между Кыргызской Республикой и Соединенными Штатами, расширить сотрудничество и обеспечить процветающее будущее для наших граждан. Один путей к этому является поддержка культурных традиций и образовательных учреждений. Мне повезло возглавить посольство в стране с богатыми культурными традициями и множеством прекрасных учебных заведений. Мы в посольстве успешно сотрудничаем с кыргызской стороной в том, чтобы освещать достоинства культуры и образовательных учреждений страны. Например, в прошлом месяце я побывал в Узгене, где мы работали с местной ассоциацией музеев, чтобы восстановить элементы комплекса Мавзолея 12-го века. Посольство США предоставило средства на то, чтобы нанять специалиста, приобрести материалы и создать небольшой музей для демонстрации исторических артефактов, найденных на месте. Мы поддерживаем многие кыргызские университеты, предоставляя специалистов, которые помогают с преподаванием английского языка и академическими исследованиями. Посольство также работает над тем, чтобы Американский университет в Центральной Азии стал региональным центром образования. Мы финансируем стипендиальные программы и Молодежный совет C5+1, которые привлекают молодых лидеров со всей Центральной Азии в Кыргызскую Республику для обсуждения глобальных проблем. Наконец, в каждой области и в Бишкеке мы поддерживаем Американские уголки, которые представляют собой библиотеки в американском стиле, где мы предлагаем различную информацию, уроки английского языка и учебные материалы, а также программы о культуре США. 

- Какие культурные проекты, связанные с Кыргызстаном, реализуются в США? 

Я рад сообщить, что поток экспертов и обмен культурными традициями не является односторонним. Посольство США также несет кыргызскую культуру в Соединенные Штаты. В рамках программы им. Фулбрайта и других обменных программ мы отправляем кыргызских кинематографистов и художников в США для учебы или демонстрации своих работ. Кыргызстан обладает историей очень одаренные режиссеры. Правительство США организовало Центральноазиатский фестиваль «Сними фильм за 48 часов», и два года подряд в нем побеждали кыргызские режиссеры. В этом году фильм участницы из Кыргызстана Суюмкан Сулаймановой «Друг мой – враг мой» завоевал первое место. В прошлом месяце на Всемирном Азиатском кинофестивале в Лос-Анджелесе она представила этот фильм и стала лауреатом первой награды Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) «Снежный барс». Режиссеры выбрали ее фильм из дюжины короткометражных фильмов молодых режиссеров со всей Азии, и ей была предоставлена стипендия. 

- Что привлекает вас в Кыргызстане больше всего? 

Кыргызстан – богатая страна с драматически впечатляющими горами, прекрасными альпийскими озерами, вкусной натуральной едой и высокообразованным молодым населением. Больше всего меня привлекают дружелюбные люди. Те, кто много путешествуют за границей - знают, что другие страны не такие, как Кыргызстан. Гостеприимство и щедрая душа кыргызского народа -- это нечто особенное. 

- Нравится ли вам национальная кухня, и какие ваши любимы блюда? Когда вы в первый раз познакомились с кыргызской национальной кухней и культурой? 

У меня была возможность познакомиться с кыргызскими блюдами и культурой в 2001 году, когда я впервые приехал в Бишкек в составе делегации из Вашингтона. Во время той поездки мы  посетили все пять столиц Центральной Азии, но я прекрасно помню, что кыргызские блюда и гостеприимство намного превосходили все те места, где мы были. Мне нравятся плов, манты, бешбармак и лагман, но больше всего я люблю горячие самсы прямо из тандыра. 

- Вы любите путешествовать по Кыргызстану? Если бы вы были гидом, что бы вы показали своим родным и друзьям? 

Я уже несколько раз был гидом для своих друзей и членов семьи, приезжавших к нам в гости. Мы с удовольствием показывали нашим гостям Национальный парк «Ала-Арча», Аламединское ущелье, южный берег Иссык-Куля и озеро Сон-Куль. Одним из самых любимых мест, которые мы посетили с моей супругой Ариель, является Баткенская область. Когда я был там в 2005 году, Баткен был только недавно объявлен отдельной областью. Баткенцы очень дружелюбны и гостеприимны по природе. Видно, что они искренне заинтересованы в том, чтобы лучше узнать своих гостей и сделать так, чтобы они чувствовали себя как дома. Это еще и первое место, где меня попросили разделать баранью голову. Для меня как иностранца это была большая честь! 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook