Шампанское - символ Нового года

Шампанское - символ Нового года

Автор публикации: Азиз Касымов
Разное / 30 Сентябрь 2020
 96

На самом деле, шампанское – очень вкусный напиток, один из символов французской жизни. У него есть свои поклонники, как в Европе, так и здесь в странах СНГ. Разница лишь в отношении к напитку. Европеец может употреблять это легкое вино наряду с другими более крепкими алкогольными напитками независимо от времени года. Наш потребитель открывает бутылку шампанского лишь на особые праздники и мероприятия, чтобы отметить успех и достижения: это, безусловно, Новый год, свадьбы, удачные контракты и др. 

Шампанское получается сначала путем стандартного брожения сусла, применяемого при приготовлении любого белого неигристого вина. Затем перемешивают вместе вина из различных виноградников и вина, оставшиеся от прошлогодних сборов. Получается гармоничный букет с неповторимым вкусом. Марку, обозначенную на этикетке бутылки, обеспечивает исключительный набор букетов, собранный виноделом.

Определенный год на этикетке шампанского «шампань миллезим» означает, что оно производится исключительно из винограда сбора этого года.

Шампанское, составленное исключительно из винограда шардонне называется «блон де блон», то есть «белое из белого».

Для получения прекрасного розового шампанского белый состав пропитывают небольшим количеством чёрного винограда или красным вином Шампани.

После «сбора» в вино добавляют сахар и специальные шампанские дрожжи, которые дают спирт и углекислый газ, создающий пену, и разливают в бутылки. Пена «набирается» от 8 до 10 недель в винном погребе, здесь же шампанское «набирает» выдержку, которая длится годами.

Другая характеристика, присущая вину, зависит от количества сахара. Существуют следующие типы шампанского: сладкое (более 50 г/л), полусухое (33-50 г/л), сухое (17-35 г/л), экстра сухое (12-20 г/л), брют (менее 15 г/л), экстра брют (0-6 г/л).

К шампанскому отлично подходят различные сорта сыра, маленькие и легкие закуски, рыбные закуски, шоколад. Шампанское – идеальный некрепкий алкогольный напиток для новогоднего торжества, который создает атмосферу праздника за счет фейерверка в бокалах. Самое главное – не пропустить наступление Нового года.

Чтобы получить новые вкусовые ощущения от знакомого искристого вина, советую попробовать шербет из шампанского. Рецепт приготовления довольно прост, но занимает длительное время, зато результат оправдает все ваши ожидания. Возьмите 0,5 л шампанского, добавьте 250–300 г свежей или замороженной клубники, также можно использовать и лимон, ягоды по вкусу. Массу необходимо хорошо взбить в блендере. Затем поместить на полчаса в морозильник, снова взбить и обратно в морозильник. Повторить 3-4 раза. Во время взбивания увеличивается объем массы. Шербет получается как снег: пузырьки замораживаются, чувствуется вкус клубники, шампанского. Подается порционно по 150–200 г    

На заметку:

Никогда не пейте шампанское на пустой желудок, иначе можно быстро опьянеть. 

Бокалы на высокой ножке, фужеры не только изящны, но и функциональны, поскольку узкий бокал долго сохраняет аромат шампанского.

Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена. Несколько бокалов заполняют одновременно, понемногу, в два -  три приёма. Принято заполнять бокал лишь до половины, или максимум – на две трети, постоянно подливая, чтобы оно оставалось на одном уровне.

Хранение не улучшает  качеств, однако шампанское  сохраняется хорошо, если его держать в горизонтальном положении, при постоянной температуре, в прохладном и тёмном месте, избегая губительных  ультрафиолетовых лучей.

Охлаждают  шампанское перед открыванием до температуры 7–9°С, но ни в коем случае не в морозильнике.  Можно использовать ведерко со льдом и водой или  поставить бутылку за день до планируемого праздника на нижнюю полку холодильника.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook