Журналистские расследования

Журналистские расследования

Автор публикации: Алекс ДеЛарге
Разное / 12 Октябрь 2020
 92

Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и т. п.). Работа журналиста этой специфики схожа с деятельностью частного детектива или следователя, поскольку в ее фундаменте стоит поиск деталей, которые были скрыты заинтересованными лицами или организациями от общества. Но журналист здесь в отличие от того же следователя прокуратуры ставит себе в задачу не преследование объекта расследования по закону, а предание его определенных скрытных действий огласке.

Целями журналистских расследований являются: установление истинных причин расследуемых событий, раскрытие самого механизма совершения злодеяния, а также разоблачение самих преступников. Также расследование может проводиться с целью достижения какоголибо политического или экономического результата: например, разоблачения деятельности экстремистской политической организации (расследования деятельности салафитских партий в Египте после смещения Мубарака), выявления фактов злоупотребления должностным положением (исследование деятельности “экономиста” Сердюкова на посту главы минобороны), смещения коррупционера с министерской должности (истории того же Сердюкова, Омуркулова, Лужкова), лишения махинатора депутатского иммунитета и предание его суду, возвращение в страну награбленных капиталов и т.д. Следует заметить, что часто журналистские расследования ведутся параллельно с официальными расследованиями властей.


В результате проведенного и опубликованного расследования достигается и такая важная цель, как этическое воспитание аудитории, поскольку любое такое расследование заключает в себе моральное обобщение, вытекающее из примеров разоблачения какихлибо преступлений (после разоблачений Сноудена общество задумалось о моральных аспектах слежки в Сети, чаще стали говорить о свободе частной жизни). Иногда журналистские расследования помогают разным СМИ решать такую важную для них практическую задачу, как привлечение внимания аудитории (таким часто “грешат” НТВшники). Толчком к началу журналистского расследования может послужить любой, на первый взгляд, самый заурядный эпизод. Здесь есть одно важное правило – быть внимательным к мелочам.

Так как журналистское расследование включает в себя сбор и обработку большого количества информации, это процесс последовательный. Его систематизировали, теперь он разделен на этапы: составление плана мероприятий; сбор и обработка первичной информации; работа с источниками; систематизация собранной информации; формирование доказательной базы; генеральное интервью; юридическая экспертиза; подготовка материала.

Талантливый журналист по заданию редакции способен сотворить “детектив” из любой, порой самой заурядной темы


Уотергейтский скандал (Бернстайн, Карл и Вудворд, Боб). Бывший сотрудник газеты Newsday Роберт Грин, комментируя уотергейтский скандал, назвал журналистским расследованием “материал, основанный, как правило, на собственной работе и инициативе, на важную тему, которую отдельные лица и организации хотели бы оставить в тайне”.

Мебельное дело (или дело “Трех китов”, 1999-2000 годы) – дело о контрабанде итальянской мебели в Россию. Оно в очередной раз развело МВД и ФСБ России по разные стороны баррикад. Ходили слухи, что цепочка тянется к самому ВВП.

Книга Тьерри Мейсана – Мейсан написал в 2002 году книгу (“9/11” Большая ложь) о террористических актах 11 сентября 2001 года. В ней он пишет, что причиной терактов был внутренний заговор, а не “происки Аль-Каиды”).

Журналистские расследования в России

Первым по-настоящему сильным журналистом-расследователем в России принято считать Владимира Гиляровского (в 1887 году он написал ряд статей о бездомных собаках Москвы). В СССР по определенным причинам (цензура, конечно же) жанр журналистских расследований не был так развит. И мастера этого жанра здесь появились уже в эпоху гласности: Артем Боровик, Евгений Додолев, Пол Хлебников, Аркадий Мамонтов, Александр Хабаров. На телевидении в описываемом амплуа выступали Александр Политковский, Владимир Мукусев (расследования исчезновений российских корреспондентов во время войны в Югославии и убийства Влада Листьева). Современная журналистика несколько сужает и заостряет понятие журналистского расследования. Оно все еще не приобрело своей академической формы, но уже сейчас многие понимают под ним исследование темы, связанной со злоупотреблениями властью и коррупцией. Также можно заметить, что талантливый журналист по заданию редакции способен сотворить “детектив” из любой, порой самой заурядной темы.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook