Домашнее насилие в Кыргызстане и Казахстане

Домашнее насилие в Кыргызстане и Казахстане

Автор публикации: Ангелина Колорькова
Фотограф: Автор не известен
Ваши права / 20 Июль 2020
 107

Ежегодно регистрируются сотни тысяч фактов домашнего насилия во всем мире, некоторые приводят к летальному исходу. Чаще всего жертвами становятся ребенок или женщина. Во многих странах оно рассматривается как оправдание, причиной которого является неверность со стороны партнера или излишняя ревность.

СЕГОДНЯ, МЫ ПРЕДЛОГАЕМ, РАСМОТРЕТЬ СЛУЧАИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ В КЫРГЫЗСТАНСКИХ И КАЗАХСТАНСКИХ СЕМЬЯХ, И РЕАКЦИЮ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.

В силу эпидемиологической ситуации по всему миру и просьбам самоизоляции, многие женщины стали заложниками своей семьи. Например, в Казахстане после введения карантина, выросли случаи насилия. За неполный апрель на горячую линию «Союза кризисных центров по фактам бытового насилия» обратились 300 казахстанок - об этом сообщает https://informburo.kz/. Подумайте, ведь это только те, кто позвонил на «горячую линию». А сколько женщин терпит издевательство молча! С начала  эпидемии и введения  жестких карантинных мер, статистика выросла на 20%.

Факты домашнего насилия в Кыргызстане в период ЧП увеличились на 62%, сообщил комендант города Бишкек.

КАКИЕ ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ПРОТИВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?

КЫРГЫЗСТАН

После того как жертва обратилась в правоохранительные органы, милиция обязана проверить факт  домашнего насилия и опросить стороны. Если ваше заявление не хотят принимать по каким-либо причинам, стоит сослаться на  357 статью  «Уголовного кодекса Кыргызской Республики». Она предусматривает уголовную ответственность за отказ и укрытие от регистрации заявления или обращения о совершенном преступлении или проступке.

Жертва может запросить    временный охранный ордер, который защитит ее до суда, запретив совершать какие либо действия против пострадавшей. Если ей некуда идти, кроме как домой, где живет агрессор, женщине должны предоставить временное жилье. При нарушении требований ордера, насильник  понесет за собой уголовную и административную ответственность. 

При необходимости жертве могут  предоставить бесплатную медицинскую и психологическую помощь, консультацию с юристом, а также средства первой необходимости в реабилитационных центрах.

КАЗАХСТАН

При обнаружении домашнего насилия, с агрессором проводят профилактическую беседу, которая не может длиться более одного часа. В отношении насильника могут применить административное задержание, которое продлиться  не более 3 часов. 

Жертве должны выдать защитное предписание, с учетом пожеланий потерпевшего. Оно вручается для исполнения лицу, совершившему бытовое насилие либо от которого исходит угроза его совершения, под расписку. В нем указаны ограничения для агрессора, где ему запрещается совершать бытовое насилие,  вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты. В случае отказа от подписания, в защитном предписании делается запись об этом. Бумага действует в течение 30  суток с момента выдачи. При этом насильник имеет право жить с жертвой в обще нажитом имуществе. Иногда женщинам приходится самим убегать из дома в реабилитационные центры, к родственникам и так далее.   Никакой уголовной ответственности насильник не несет. Агрессор может отделаться только штрафом.

РЕАБИТАЛИЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ

КЫРГЫЗСТАН

По всему Кыргызстану существуют 12 кризисных центров и НПО, куда может обратиться жертва. Здесь ей могут предоставить временное  жилье, продукты питания, психологов,  а также окажут помощь в трудоустройстве.

КАЗАХСТАН

В Казахстане 22 кризисных центра. В каждом из  них работают горячие линии, которые принимают звонки круглосуточно и готовы  оказать медицинскую, финансовую, психологическую помощь в любое время.

ПОЧЕМУ НАСИЛИЯ ОСТАЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ?

Многие женщины скрывают факты  домашнего  насилия. Они  боятся общественного осуждения со стороны родственников, соседей, друзей. Боятся остаться одни, с ребенком на руках.

Жертвы, часто сталкиваются с экономической зависимостью, со страхом сделать семью неполноценной, в которой возможно и дети подвергаются домашнему насилию. Женщина которая не работала, не  получила какое-либо образование,  напрямую зависит от мужа.

Стоит отметить, что человек, выросший в семье, где насилие считалось нормой, будущем может перенять  шаблон агрессора. То есть, оно передается из семьи в семью и человек не осознает того, что это плохо.

Правоохранительные органы, не всегда воспринимают домашнее насилие серьезно. Они часто  отказываются принимать какие-либо меры против агрессора, надеясь  на то, что все уладится. Таким образом, беззаконие порождает еще большее насилие.

Еще одной причиной безнаказанности, является «Стокгольмский синдром». Человек начинает сочувствовать, сопереживать, оправдывать действия обидчика и принимать его идеи. На самом деле это реакция на сильно травмирующее психику событие. Жертва не понимает что она жертва. Таким людям требуется помощь квалифицированных психологов.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook