Эрлан Асангожоев

Эрлан Асангожоев

Автор публикации: Айгема Мурзаобдулаева
Фотограф: Эржан Кадырбеков
Герои среди нас / 21 Июнь 2020
 147

«АДИЛЕТТУУ БИРИМДИК» – ЭТО…

– «Адилеттуу Биримдик» – единственное общественное объединение, где изготавливаются медицинские функциональные кровати и где все члены общества являются людьми с ограниченными возможностями. Кровати также предназначены для людей с тяжелыми заболеваниями и травмами, которые лежат дома. Изначально мы занимались изготовлением кроватей под брендом MedLux, после чего на нас стали выходить благотворительные фонды, для них мы стараемся делать большие скидки, снизить цены и даем возможность рассрочки. К сожалению, пока компания не дошла до такого уровня, чтобы делать все бесплатно. Но думаю, мы сможем достичь этого в будущем, я в это верю.

КАК ВЫ ПРИШЛИ К ИДЕЕ СОЗДАНИЯ «АДИЛЕТТУУ БИРИМДИК»?

– Я сам сталкивался с проблемой медицинских кроватей у нас в стране. В Кыргызстане даже если и покупают, то это обычные железные койки, не адаптированные под тяжелого больного. И я считаю, что большой акцент надо делать на медицинском обеспечении. Ведь так можно облегчить жизнь и многим людям после операции, в период болезни, и даже персоналу. Так я пришел к идее создания объединения. Кровати, которыет изготавливаются компанией, многофункциональны, имеют туалетное оснащение, при желании можем установить столик для питания. Чем она является уникальной, так это тем, что верхняя часть кровати поднимается и нижняя часть опускается, то есть ее можно отрегулировать так, чтобы было удобно для больного. И цены ниже. К примеру, недавно 4-я городская больница закупила кровати по 34 тысячи сомов, а мы бы свои смогли отдать по оптовым ценам.

ЕСЛИ ДОВЕРЯТЬ СЛОВАРЯМ, ТО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО ОКАЗАНИЕ БЕСКОРЫСТНОЙ ПОМОЩИ ТЕМ, КТО В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ. ЧТО ЭТО СЛОВО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ ВАС И КТО ТАКОЙ НАСТОЯЩИЙБЛАГОТВОРИТЕЛЬ?

– Я считаю, что каждый из нас может сделать доброе дело. Независимо от масштаба. Например, если я помогу другим людям, то и мои сотрудники не останутся в стороне и постараются тоже помочь.


Я сам сталкивался с проблемой медицинских кроватей у нас в стране. В Кыргызстане даже если и покупают, то это обычные железные койки, не адаптированные под тяжелого больного.



ВАШЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СУЩЕСТВУЕТ СОВСЕМ НЕДОЛГО НА РЫНКЕ, НО Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫ УСПЕЛИ СДЕЛАТЬ УЖЕ МНОГО ДОБРЫХ ДЕЛ. НО ПРИ ЭТОМ НИГДЕ НЕТ УПОМИНАНИЯ В СМИ ОБ «АДИЛЕТТУУ БИРИМДИК».

– Мы и не афишируем. Не вижу смысла кричать об этом на весь мир. Единственное упоминание о нас было после крушения «Боинга» в Кыргызстане. У меня есть друг Илим. После этой страшной новости при помощи интернет-ресурсов мы выложили сразу информацию о сборе средств пострадавшим. В первый день собирались возле КГМА, на второй – в районе ул. Ибраимова – Жибек Жолу. Нам удалось собрать почти 3-4 машины вещей с продуктами питания и около 45 тысяч деньгами. После сбора сначала напрямую поехали в Кочкор, на похороны, потом в Дача-СУ. Более трех семей мы смогли оказать помощь. Остальные деньги мы отдали в первый детский хоспис «Помогать легко». Но мы не собираемся останавливаться на этом и при каждой возможности будем помогать пострадавшим.

В НАШЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ ПРОСТО ПРОЛИСТЫВАЮТ ТАКИЕ НОВОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ. Я РАДА, ЧТО СРЕДИ НАС ЕСТЬ ГЕРОИ.

– Я думаю, каждый делает так, как может. Возможно, как и я, многие не тянутся к славе. Например, недавно друзья приобрели кровати и доставили по больницам Бишкека. За это хочу выразить им огромную благодарность! Друзья просили не афишировать их имена. Таких людей очень много, которые остаются в тени. Но у монеты две стороны, если о тебе не знают, то и не смогут обратиться. Я сам сталкивался с проблемой медицинских кроватей у нас в стране. В Кыргызстане даже если и покупают, то это обычные железные койки, не адаптированные под тяжелого больного.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО ОБРАЩАЕТСЯ К ВАМ?

– В основном те же люди с тяжелыми заболеваниями, для которых мы и стараемся сделать скидки, рассрочку. Как я ранее говорил, компания еще совсем молодая и не может Но у монеты две стороны, если о тебе не знают, то и не смогут обратиться.

КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩЕЕ «АДИЛЕТТУУ БИРИМДИК»?

– Постоянное развитие, поставка качественных продуктовь для больных и помощь им. И достичь того, чтобы раз в полгода мы смогли выделять бесплатно помощь людям с тяжелыми заболеваниями и ограниченными возможностями. Если даже нет нужды в медицинской кровати, то отремонтировать палату или закупить медоборудование, к такому будущему я стремлюсь. пока себе позволить делать все бесплатно. У нас тоже большая ответственность перед своими работниками, арендодателями и партнерами. Но при помощи Всевышнего мы придем и к
этому. Пока мы какую-то часть вырученных денег отдаем благотворительным фондам.
 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook