Жак-Ив Кусто - повелитель океанов

Жак-Ив Кусто - повелитель океанов

Автор публикации: Гаухар Батырканова
Фотограф: Автор не известен
Интересные факты / 30 Июль 2020
 95

Жак-Ив Кусто – великий французский ученый-океанограф, зачинатель исследований морских и океанских глубин, изобретатель акваланга, подводного дома, аппарата “ныряющее блюдце”, автор многих популярных книг и фильмов. Не зря его считают повелителем морей и океанов, ведь многие великие, исторические открытия в этой области связаны именно с его именем.

Любовь с детства

Жак-Ив Кусто родился в небольшом городке Сент-Андре-де-Кюбзак винодельческого региона Бордо в семье адвоката Даниэля и Элизабет Кусто. Еще в раннем возрасте он заинтересовался водным миром, быстро научился плавать и на всю жизнь полюбил море.

После переезда в Нью-Йорк Жак-Ив и его брат Пьер-Антуан начали ходить в школу и научились бегло говорить по-английски. Там же во время семейного отдыха в штате Вермонт братья совершили свои первые погружения. После возвращения во Францию Кусто заинтересовался механикой и дизайном, а позже построил автомобиль с батарейным питанием. На первые заработанные деньги он купил свою первую кинокамеру.

Хотя Жак-Ив интересовался многими вещами, учеба ему не давалась. Спустя некоторое время родители решили отправить его в специальный интернат, который он окончил с отличием. После окончания поступил в Военно-морскую академию, где вместе с группой отправился в кругосветное плавание на корабле “Жанна дʼАрк”.

Изобретения

Однажды Кусто пошел в магазин и увидел очки для подводного плавания. Нырнув с ними, он понял, что отныне жизнь его безраздельно принадлежит подводному царству. Увлекшись авиацией, поступил в Академию морской авиации, но из-за травм, полученных в автомобильной аварии в 1936 году, ему пришлось оставить учебу. Жак-Ив вернулся на флотскую службу на военный корабль, затем всерьез заинтересовался нырянием. Чтобы вода не разъедала глаза, изобрел водозащитные очки. Последовали эксперименты с подводной экипировкой.

Во время Второй мировой войны Кусто начал работу на французскую военно-морскую разведку, которая поддерживала продолжение водолазных экспериментов и помогала французскому Движению Сопротивления.

В 1943-м Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян изобрели автономный скафандр с аквалангом. С его помощью можно было свободно передвигаться под водой и спускаться под воду до глубины 90 метров. Кусто изобрел водонепроницаемые камеры и осветительные приборы, а также первую подводную телевизионную систему.

Капитан Кусто

Жак-Ив Кусто приобрел списанный минный тральщик и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как “Калипсо”. Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съемки и фотографии.

В 1957 году он возглавил Океанологический музей, при этом не оставляя подводных экспедиций. В процессе подводных исследований Жак-Ив Кусто сконструировал аппараты погружения на различные морские глубины, так называемые ныряющие блюдца, приспособил кинокамеру для подводных съемок.

Еще в военные годы он начал заниматься подводными съемками и созданием научно-познавательных документальных фильмов на базе собственных материалов. Многие экспедиции исследовательского судна “Калипсо” также снимались им на пленку и показывались в кино и по телевидению.

Наследие

Кусто был автором 50 книг, в том числе “В мире безмолвия”, написанной вместе с Фредериком Дюмой и Джеймсом Дагеном, “Мир без солнца”, “Чтобы не было в мире тайн”, “Калипсо” и кораллы”, “Мировой океан”. Киноверсия книги “В мире безмолвия” в 1956-м удостоена премии “Оскар” и французской “Золотой пальмовой ветви”, документальный фильм “Мир без солнца” тоже получил премию “Оскар”.

Обеспокоенный разрушением морских экосистем, Жак-Ив Кусто в 1974 году основал некоммерческое общество по охране морской среды “Общество Кусто” (Cousteau Society).

За свою деятельность он был удостоен многочисленных наград, включая орден Почетного легиона. Организация Объединенных Наций присудила ему Международную экологическую премию, а в 1989-м он избран в члены Французской академии наук.

Кусто умер 25 июня 1997 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Андре-де-Кюбзак.

После себя он оставил великолепные изобретения: очки для плавания, акваланг и камеры для подводных съемок, а также множество документальных фильмов и книг о красоте природы нашей родной планеты.

Интересные факты

  1. Большая голубая дыра стала широко известна благодаря Жак-Иву Кусто, который в 1972 году приплыл сюда на легендарном “Калипсо”. С командой он погрузился на субмаринах в глубины этого места, изучая природу его происхождения.
  2. Во время Второй мировой войны Кусто служил в артиллерии пулеметчиком и по ее окончании был удостоен ордена Почетного легиона за активное участие в антифашистской партизанской борьбе.
  3. За время работы команды Жак-Ив Кусто на корабле “Калипсо” побывал практически во всех океанах и морях мира, включая Антарктику, и даже прошелся по руслу Амазонки.
  4. Легендарная “Одиссея команды Кусто” – цикл документальных фильмов о подводном мире – известна на всех континентах Земли.
Оставьте первый комментарий Войти через Facebook