Аскар Салымбеков

Воскресенье, 05 Февраль 2012 15:29
Автор: #ONE MAGAZINE

Личность легендарная для Кыргызстана. Человек, который создал "Государство в государстве", и попал в российский FORBES. Человек, первый возродивший культуру посещения кинотеатров, в жизни оказался общительным и веселым. У него в гостях, в отеле "Кой-Таш", у камина, под хорошее вино, наш LIFE обозреватель Марина Ким побеседовала с ним обо всем на свете, утвердившись во мнении что бесконечно можно делать три вещи: смотреть на огонь, на звезды, и разговаривать с интересным собеседником. 

2 3

#О МЕЛОЧАХ

Я экономлю по мелочам, например, в доме везде выключаю свет, чтоб зря не горел. Да и, честно говоря, в вопросах излишнего «жирования» тоже довольно скуп – на неоправданно дорогих вещах для семьи стараюсь экономить. На себя жалею, а другим стараюсь помогать. У меня Тойота, купил ее в 2005 году, с тех пор все слышу, как мне другие бизнесмены говорят: «байке, пора менять машину». А меня устраивает. И по поводу бизнес класса, я стараюсь летать экономом, все равно самолет один, долетим все.

#О ДОРДОЙ-ПЛАЗЕ

Я частично одеваюсь в «Плазе», а «Плазу», как вы знаете, строили Дордоевцы. Кто торгует на «Дордое» – они имеют бутики и в «Плазе». Обычно совмещаю отдых за границей с командировками, и там выделяю время для шопинга. А когда приезжают наши гости, которые хотят посмотреть рынок «Дордой», тамже мы заказываем обеды. А что такого? Там все готовят от души – плов, лагман, манты…

#О ТЕЛЬМАНЕ ИСМАИЛОВЕ

Если бы я жил в России, я бы, может, и был бы как Исмаилов. Российский рынок – это огромные финансовые возможности. Так, только в Москве 20 миллионов человек, там такие финансовые потоки, что многим из нас только во сне может такое присниться. Уважаю Исмаилова, чтобы такого успеха достичь, надо много трудиться, решать дела глобального уровня, решать политические вопросы, быть вхожим в Кремль, правительство…

#О ЗАВИСТИ

Многие чиновники, в том числе и из высшего эшелона власти, смотрят на успех с определенной долей зависти. Они делали попытки залезть в наш бизнес или отобрать его, и нам приходилось делать дипломатические ходы, чтобы удержать свой бизнес. А куда ты денешься? Никуда не денешься. Порой приходилось вести тяжелые переговоры.

#О ЖУРНАЛИСТАХ

Всегда общаюсь с журналистами. В свое время возглавлял Союз спортивных журналистов, потом передал сыну. Так что, журналистскую братию более-менее знаю, а то, что се

йчас появилось много журналистов, которые копаются в белье… Есть, конечно, и такие методы работы. Но я вам так скажу, слухи остаются слухами, а пока собака лает, караван идет.

#ОБ АНЕКДОТАХ

Люблю анекдоты на футбольную тему. Играют Бразилия и Армения. И назначают штрафной удар в сторону ворот, обычно выстраивается стенка из игроков. И Армения выстраивается нелицом к мячу, а задом. Выстраиваются аккуратно. Рефери не понял, в чем дело, спрашивает: почему, мол, неправильно встали? Армяне отвечают: бразильцы так красиво играют в футбол, они сейчас забьют нам такой красивый гол, мы хотим посмотреть!!!

#О ФУТБОЛЕ

Наши города – Токмак, Балыкчи – не имеют футбольных полей. Токмакская команда когда-то была чемпионом страны, лет 15–20 тому назад. А сейчас нет футбольного поля. Это город с 80-тысячным населением. А в Узбекистане, например, каждый кишлак, аул имеют по 2 – 3 поля. Большой

футбол ведь начинается с детей. У нас отборная команда, она состоит из отборных игроков, но по сравнению с другими странами мы отстали. Мы не даем угаснуть футболу, но таких фанатов, как мы – как говорится: «Ты да я, да мы с тобой». Если бы не было нас, то футбол был бы нулевой.

#О БУДУЩЕМ

Я никуда отсюда не уеду, я строю бизнес здесь. Были, конечно, разные мысли, мы все знаем о тех сложных периодах, что нам пришлось пройти. Но сейчас появился вроде свет в окошке, что называется, надежда некая. Я, конечно, тревожусь за будущее внуков – в какой стране им придется жить? Какая перспектива у молодежи? Не хотелось бы, чтоб у власти опять оказались маргиналы, чтобы мародеры опять приходили и жгли, крушили все. Но это наша Родина, очень хочется, чтобы надежды оправдались. Хочется безопасно жить и вести бизнес.

#О РЫНКЕ ДОРДОЙ

Мне многие говорили, когда я строил Дордой: «Ты что делаешь? Ты состоишь в спорткомитете, а теперь все бросаешь и идешь в базаркомы? Да еще и место выбрал около кладбища». У нас ведь как думали тогда? Кыргыз должен быть юристом, экономистом, или хозяйственником. А потом дело пошло, и те, кто смеялся, пришли ко мне: «Дай контейнер». Я по мере возможности никому не отказывал.

#О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ

Если мы вступим в Таможенный Союз – мы многое потеряем. Если мы растаможку будем делать по тарифам Таможенного союза – то товары будут в разы дороже. А значит покупательский спрос упадет, ведь потребительская корзина у нас определенная, зарплаты не растут. А если товар не будет

продаваться – это приведет к банкротству. У нас оптовиков – больше половины. И эта цепочка дальше пойдет – места питания, тачкисты, таксисты… все же завязано друг с другом.

#О ДИПЛОМАТИИ В БИЗНЕСЕ

Приходится быть гибким, нужно вести переговоры. Нужно ведь учитывать сотни моментов: владеть ситуацией, многое знать. Знать, когда идти на уступки, а когда не идти. Опасность везде – справа, слева. Надо лавировать. Идет волна – нырнуть, впереди препятствие – залезть на дерево.

#О СУПРУГЕ

Мне повезло с супругой. Мы женились по любви. Я влюбился на первом курсе, а поженились мы на пятом, пять лет дружили. Она была скромница, умница, круглая отличница, такая знаете, недоступная – ужас!

#ОБ ИСКУССТВЕННЫХ ЦВЕТАХ

Все говорили: «На кого ты замахнулся? Найди попроще». Но я шел к своей цели, как умел, ухаживал. У нее зимой в январе день рождения, так я ей живые цветы таскал. Тогда сами понимаете, денег у меня было не много. Я же сельский парниша, для меня вообще большим открытием было, что надо дарить живые, неискусственные, цветы. Это мне подсказали. А сейчас моя супруга – гордость нашего курса, она доктор наук.

#О СВОИХ ОДНОГРУППНИКАХ

Байболов – наш. Садыркулов – наш. Бешимов Бакыт– тоже наш. Он сейчас в Америке. Чинара Жакыпова. Зайниддин Курманов. Все отмечают наш курс, как курс, давший стране политиков, видных общественных деятелей. Я тоже немножко внес лепту.

4 5 

#О ПРЕЗИДЕНТСТВЕ

Президентом можно хотеть стать тогда, когда в стране все будет по закону, все будет правильно и по-порядку, когда известны правила игры. В стабильной стране я бы, конечно, попробовал свои силы. Я итак президент. Чтобы наш избранный президент не подумал, что я самоизбрался… нет конечно, я – президент ассоциации Дордой. Таких президентов много. Президент фирмы, компании, федерации, ассоциации. А главный президент – избранный народом.

#О ПРОЕКТЕ «ДОРДОЙ-ШОРО»

Было бы странно, если бы в жизни все выходило гладко с первого раза. Были, конечно, провальные проекты, я сначала переживал, а потом понял, что без падений не бывает взлетов. Ну вот с Эгембердиевым хотели сделать большой проект «Дордой-Шоро», построили завод в Китае. Несколько моментов не учли. Но это не беда, я всегда верил в свой бизнес и вокруг себя стараюсь собирать единомышленников, людей, которые, как и я, чувствуют себя в бизнесе и в жизни свободными.

#О КОСМОПАРКЕ

Я со своим мышлением открыл бы просто кинотеатр, и был бы доволен, а мой сын Улугбек сказал, надо мультиплекс с детской площадкой, с фудкортом. Я рад, что креативность работает вместе с опытом, это хорошее взаимодействие.

#О ВСТРЕЧЕ НОВОГ О ГОДА

Новый год я встречаю в кругу семьи. Это молодежь любит шумные вечеринки, а в нашем возрасте мы привязаны к детям, внукам. Дети до 12 обычно с нами, а потом уходят. Но в последнее время мы на Новый год стараемся уезжать куда-нибудь: в Дубаях встречали, в Алмате, один раз встречали на Хайнане. Я холод не очень люблю, мне нравится встречать в теплых странах.

#ОБ ОТДЫХЕ

Если идем куда-нибудь, я стараюсь совместить с полезным, встречаю знакомых, партнеров, решаю какие-то вопросы. Театр люблю, к нам редко приезжают российские звезды, а вот в Алмате мы ходили на «Собачье сердце», Золотухин приезжал. Вот от таких «тусовок» получаешь удовольствие. А то у нас что-то одно и то же – артисты с одними и теми же дежурными песнями. Я что-то на мероприятиях глохнуть начал, слишком шумно. Вообще, самый лучший отдых для меня – на природе, на свежем воздухе, люблю посидеть возле речки с удочкой.

#О МЕЧТАХ

Вот всегда хотел с парашютом прыгнуть, и под воду с аквалангом понырять. Не знаю, может, еще доведется. А в детстве я мечтал поступить в МГИМО – это была мечта простого сельского парня, я-то думал, все просто: закончил школу, подал документы и поступил. А мне объяснили: туда
поступают дети послов, дипломатов, высокопоставленных чиновников. Когда закончил школу, мне объяснили, что это практически невозможно. Вот так у меня охоту отбили. Я и английский знал на уровне: good morning, sit down please, who is on duty today?

#О ЗДОРОВЬЕ

Самое главное – это банально – здоровье, чтобы не было искусственных преград, природных катаклизмов, войн человеческих, была приятная обстановка, где ты живешь, обитаешь. Нужно создать комфортную среду обитания – к этому мы должны стремиться. Как достичь комфорта? Через знания, изучить весь мировой опыт, оттуда взять самое лучшее – национальное зерно, отбросить шелуху, не надо Америку открывать, уже все изучено, тем более для Кыргызстана, нужно, опираясь на богатый исторический опыт других народов, строить свое будущее.#

Похожие материалы (по тегу)

Председатель Ассоциации НПО и НКО
659
Сначала его покупают те, кому он жизненно необходим. Затем – те, кому нужно продемонстрировать свою сопричастность массам. Со временем он обрастает армией лояльных…
938
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2759
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
610
Знаменитый КВНщик Бахтияр Дастанбек Уулу, а для своих - просто Баха.
3939
Образ бравого североамериканца окутан ореолом загадочной мужественности. Каждого мужчину женщина хоть раз называла «своим ковбоем», и означать это могло все,…
4077
Вслед за решением экологических проблем идёт обсуждение стабильности доллара. Ни на тот, ни на другой вопрос однозначных ответов нет.
1355
Эдил Молдалиев, Президент ФП КР, Представитель Международного Совета по Абсолютным поединкам в Азии, каскадер группы “Номад” Жамил Жуматаев, сын Эдиля…
1942
Сложно представить, но в начале ХХ столетия кинематограф не воспринимался людьми как отдельный вид искусства. Главным показателем хорошего фильма являлись…
2664
текст: Жоомарт Ормонбеков   Давеча лежу на диване, замерз немножко: - Дочаааа! принеси тот красный плед, пожалуйста! - Аха! сейчас!…
1221