Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 63.16%
 
Нет 21.84%
 
Не знаю 15.00%
Всего голосов: 380
только что проголосовали:
Mostafa Abbasi
Марина Болгова
Жамиля Джунусова
Дарья Сухорослова
Александр Петращук
Кандос Шопоков
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.
КӨК-БӨРҮ

КӨК-БӨРҮ

Автор публикации: Саида Кошмуратова
Интервью / 12 Сентябрь 2020
 181

Султан, расскажите об истории возникновения игры кок бору. В чем заключаются ее правила?

- Кок бору является древнейшей игрой кочевников. Она упоминается в народном кыргызском эпосе «Манас», который является крупнейшим в мире. Он включен в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире.

Современные правила игры кок бору разработал в 1996 году в Кыргызской Республике известный кинорежиссер Болот Шамшиев. Игра проходит на поле длиной 200 и шириной 70 метров. Расстояние от тай-казанов (прим. ред.: тай-казан – кольцеобразный земляной вал, играющий роль ворот) до внешней линии по продольной оси – 30 метров, штрафная зона ограничена расстоянием в 15 метров от тай-казанов. Размеры центрального и штрафных кругов возле штрафной зоны – 10 метров в радиусе. Расстояние малого круга, радиусом 3 метра, где находится в начале игры улак (туша козла), от бортовой линии – 15 метров по перпендикулярной оси. У каждой из соревнующихся команд есть свой тай-казан.

В одной команде участвуют 12 всадников и 12 лошадей, но одновременно в игру вступают только по четыре игрока от каждой команды. Участники имеют право меняться и менять своих коней.

Игровое время – три периода по 20 минут чистого времени каждый с перерывами между периодами по 10 минут. За нарушение правил игрок штрафуется удалением на 2 минуты.

Цель игры – овладеть тушей козла и максимальное количество раз забрасывать ее в казан противника.

В 1998 году создана кыргызская национальная Федерация кок бору. Эти правила также признаны и приняты 9 ноября 2001 года всеми заинтересованными странами на учредительном съезде Международной федерации кок борү в Бишкеке. Вслед за этим национальные федерации созданы в Казахстане, России, Китае, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Монголии, Пакистане и Турции. И в Казахстане до 2017 года действовали именно общепризнанные международным сообществом правила игры кок бору. На протяжении многих лет проводились различные международные соревнования в Казахстане и Кыргызстане в дружественной атмосфере и по нашим правилам.

Таким образом, Международная федерация кок бору функционирует на протяжении 17 лет, и международные правила игры с тай-казаном едины и на сегодня не подвергались никаким изменениям.

Хотелось бы особо отметить всеобщее признание традиционной конной игры кок бору как объекта всемирного нематериального культурного наследия человечества.  Напомним, что 7 декабря 2017 года на 12-й сессии межправсовета наша игра включена в список ЮНЕСКО от Кыргызской Республики. Также в этом году мы отмечаем 20-летие Федерации кок бору.

Как давно игра кок бору проводится в Кыргызстане на профессиональном уровне? И как часто?

- На профессиональном уровне игра проводится со дня основания Федерации кок бору, с 1998 года. На сегодня на республиканском уровне проводятся четыре турнира: по случаю открытия нового сезона игр "Нооруз", в честь Дня Великой Победы в ВОВ 9 Мая, к Дню независимости за кубок президента и по случаю закрытия сезона игр "Чемпионат КР”, который проводится в ноябре. На данных турнирах участвуют клубные команды из всех регионов республики. 

С мая 2018 года команды поделены на две лиги – Высшую и Первую. В Высшей лиге играют команды "Ынтымак, "Достук", "Биримдик"и "Четинди". В Первой лиге выступают такие команды, как "Сары Озон – Рассвет", "Бакубат Талас", "Толкун", "Кок Жал", "Арашан", "Аафият", "Келечек", "Алыкул", "Тош булак", "Сокулук", "Сын таш", "Бакай ата", "Долон", "Эмгек талаа"и др. 

Уровень подготовки команд с каждым годом повышается, и из года в год сложно делать какие-либо прогнозы. В настоящее время можно сказать, что кок бору как профессиональный вид спорта занял свое почетное место в сердцах поклонников и любителей национальных видов спорта.

Но на этом не стоит останавливаться, нужно популяризировать кок бору в мире. Как вам известно, на III Всемирных играх кочевников участвовали такие государства, как США и Франция. Если американские ковбои были участниками II игр, то французские наездники приняли участие впервые на играх. Французы – профессиональные игроки хорсбола, великолепные наездники. Им следует подтянуть немного физическую подготовку, и они смогут конкурировать с нашими игроками.

Так вот, нашей культурой интересуются западные страны, и это радует. Теперь нам следует приложить все усилия в продвижении кок бору в этих государствах. В США уже создали Федерацию кок бору, и у нас сейчас в разработке совместные планы по популяризации этого вида спорта в Штатах. Такую же работу следует проводить и в других странах, следует строить тай-казаны, отправлять тренеров и т. д., все это требует колоссальных расходов.

Если мы хотим выйти на международную арену, нужно действовать масштабно. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться с призывом ко всем патриотам республики: связывайтесь с нами, давайте продвигать совместными усилиями наши национальные интересы! Вместе мы сможем выйти на новый уровень. И, несомненно, вы останетесь в истории!

В каких областях Кыргызстана кок бору наиболее популярен?

- Кок бору популярен во всех областях страны. Если в Кыргызской Республике 453 айыл окмоту, то в каждом айыл окмоту как минимум по пять команд, а в каждой команде по 12 игроков, это 27 000 улакчы по всей республике. Такая вот математика. 

Каких результатов добилась кыргызская команда по кок бору во время Всемирных игр кочевников 2018 года?

- Наша сборная команда на играх кочевников стала в очередной раз обладателем золотых медалей, это третья по счету победа наших батыров. Ребята продемонстрировали игру высшего класса. 

Какие планы у наших спортсменов по кок бору на этот год? Планируются ли соревнования в стране и за рубежом?

- В настоящее время проходят турниры почти в каждой области Кыргызстана. По случаю 20-летнего юбилея федерации планируется проведение юбилейного Чемпионата по кок бору с октября по ноябрь. Все спортсмены будут готовиться к  этим мероприятиям. Выездов за рубеж не планируется в этом году. 

Назовите наших чемпионов по кок бору и вкратце расскажите о них.

- В Кыргызской Республике можно собрать три равноценные сборные команды по кок бору. Но попасть в сборную посчастливилось 12 игрокам. Представляем вам чемпионов III Всемирных игр кочевников со своими лошадьми:

1. Койгелдиев Марлис (капитан, защитник) – Арбат.

2. Темирбаев Айбек (жекеме жеке) – Ахиллес.

3. Султан уулу Кубаныч (жекеме жеке) – Атаман.

4. Майлыбашов Таши (защитник) – Алай.

5. Толобеков Эрлан (защитник) – Барон.

6. Аскаров Аскат (нападающий) – Токмок.

7. Тыналиев Рустам (нападающий) – Либидер.

8. Насакеев Улан (защитник) – Грозный.

9. Нурманбет уулу Чубак (защитник) – Ак куш.

10. Ниязов Манас (нападающий) – Бойка.

11. Мелисбек уулу Нуржан (нападающий) – Торнадо.

12. Анарбек уулу Сейитбек (атакующий защитник) – Кара-Куш.

Все эти ребята – отечественные звезды кок бору. В этом году посчастливилось игроку нашей сборной Манасу Ниязову стать флагоносцем на церемонии открытия игр. Стоить отметить легендарного Улана Насакеева в новом амплуа защитника, который всегда до этого времени играл в нападении. Он был родоначальником бросков в тай-казан в стиле сальто. Рустам Тыналиев и Анарбек уулу Сейитбек являются незаменимыми игроками сборной КР. А трюками Рустама Тыналиева восхищаются не только в стране. Следует особенно выделить мощную защиту сборной в лице игроков Марлиса Койгелдиева, Таши Майлыбашова и Эрлана Толобекова. 

Партнерами всех этих игроков на поле являются не менее знаменитые лошади: Либидер, Ахиллес, Атаман, Алай, Грозный, Бойка, Токмок, Барон и др. Ведь 70 процентов успеха зависит от подготовленности и настроя лошадей к игре. В кок бору все взаимосвязано, единство и сплоченность в команде – самый главный фактор успеха! 

Получает ли данный вид спорта достаточную поддержку государства?

- Помощь от государства выделяется в основном в виде призового фонда на турнирах. Сказать, что в достаточной степени выделяется помощь, сложно. Ведь в кок бору требуются большие вливания, нам нужно действовать стратегически. Если сейчас мы не сможем отстоять позиции в мире, то завтра, возможно, будет поздно что-либо предпринять. У нас даже нет концепции развития национальных видов спорта КР. Есть закон, но он сырой, и его нужно изменять. Мы работали над этим, но, к сожалению, многие процессы по непонятным причинам приостановлены. Кок бору может занять в мире достаточно серьезные позиции как один из видов этноспорта. Игра должна стать нашим брендом. И действовать необходимо уже сейчас. 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 63.16%
 
Нет 21.84%
 
Не знаю 15.00%
Всего голосов: 380
только что проголосовали:
Mostafa Abbasi
Марина Болгова
Жамиля Джунусова
Дарья Сухорослова
Александр Петращук
Кандос Шопоков
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.