Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 62.63%
 
Нет 22.16%
 
Не знаю 15.21%
Всего голосов: 388
только что проголосовали:
Aigul Bapyeva
Анархан Кулматова
Бек Орозалиев
Nurullo Abdullaev
Asel Ajimudinova
Амина Исаева
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.
А я сяду в кабриолет   и уеду куда-нибудь…

А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь…

Автор публикации: Рустам Халимов
Фотограф: Автор не известен
Авто / 20 Июль 2020
 256

ИСТОРИЯ КАБРИОЛЕТОВ

Сможете ли Вы вспомнить машину мечты вашего детства? Например, я мечтал и до сих пор мечтаю обзавестись Mercedes Benz W124 E500. Для людей, которым эти цифры ни о чем не говорят, объясню более доступно. Именно на таких автомобилях разъезжали те самые неуловимые грабители из фильма Люка Бессона “Такси”. Да-да, те самые, о которых неунывающий марсельский таксист Даниэль 
говорил: “О ла-ла, а они тоже считаются машинами?”. Несмотря на иронию Даниэля, мне в душу запали именно Мерседесы на которых от полиции уезжали немцы, а не Пежо 406 Даниэля. И я уверен, что у каждого мальчишки где-то в душе осталась мечта обзавестись именно автомобилем мечты, который он когда-то увидел в детстве. Машины этого класса всегда привлекали внимание, были любимцами публики и просто отличались на общем фоне автомобильного потока в любом городе. 

Cabriolet – французское слово, означающее легкую конную повозку, крыша которой могла быть сложена для комфорта пассажиров. Первыми такие повозки стали осваивать французы в начале XIX века, когда пассажиры порядком подустали от больших и громоздких карет. Постепенно мода на небольшие, легкие кареты с откидной крышей стала распространяться по Европе и вскоре слово “кабриолет” вошло в лексикон европейцев. 

Эта конструкция нашла себе место и в автомобилестроении. Первые автомобили тоже имели при себе легкие складные крыши, которые могли быть собраны при желании владельца. Постепенно, с развитием отрасли, кабриолеты начинали занимать все более и более выгодные позиции среди модельных рядов многих производителей. Наличием “машинок с откидной крышей” могут похвастаться такие гиганты индустрии как Ford, Bentley, BMW, Porsche, Audi, Buick, Mercedes и многие-многие другие. Кабриолеты стали невероятно популярными по всему миру. Причина проста – комфорт, цена и возможности, ничем не уступающие обычным седанам и хэтчбэкам. Сейчас все больше и больше людей обращают внимание на кабриолеты, поскольку модельный ряд невероятно богат. Кроме того, кабриолеты заняли свое место и в культуре. С ними связаны имена политиков, музыкантов, актеров, которые были любителям прокатиться с ветерком. Например, кабриолет – неотъемлемая часть американской хип-хоп культуры.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КАБРИОЛЕТ?

Современные кабриолеты имеют в основном 2 типа складывающейся крыши: на мягкой виниловой основе и на жесткой. В остальном же, это просто кузов обычных седанов, хэтчбэков, имеющий приятное и удобное свойство поднять и опустить свою крышу. О кабриолетах в разных странах говорят по-разному, но суть остается. Начиная с 1960-70х годов, когда увеличилось число кабриолетов на дорогах, возник вопрос о безопасности данного класса автомобилей. В случае переворачивания автомобиля, многие простонапросто вываливались из него, что не удивительно. Производители решили немного модифицировать кузов кабриолетов, добавив к нему заднюю раму. Такой тип кузовов получил название “тарга”. Кроме того, в семействе кабриолетов можно встретить такой подкласс машин как “спидстер”. Спидстерами являются двухместные автомобили спортивной направленности, не имеющие боковых стекол. Однако, спидстеры в наше время не нашли такой популярности, какая у них была в начале XX-го века, когда автомобильный рынок был ими очень насыщен. Современные спидстеры – скорее роскошь для любителей и фанатов автомобилей.

ЗНАМЕНИТЫЕ КАБРИОЛЕТЫ

Grand and Shift Double Phaeton 1911

Эта машина была построена специально для королевских особ. И она действительно исполняла свою функцию, перевозя эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда с его женой Софией. 28 июня 1914 года именно в этой машине Франц Фердинанда и его супругу Софию застрелил революционернационалист Гаврило Принцип. Это убийство повлекло за собой развязывание Первой Мировой войны, которая унесла жизни более 16 миллионов человек.

Mercedes Benz 770-K

Именно на этом автомобиле перевозили Адольфа Гитлера. Существует версия, что фюрер заказал для себя несколько одинаковых бронированных машин, чтобы снизить риск покушения на себя. Как бы то ни было, они сохранились до наших дней и сейчас один из автомобилей хранится в музее, посвященном событиям Второй Мировой войны в Оттаве. 

Ford Lincoln 1961

22 ноября 1963 года стало одной из самых печальных дат в истории США. Джон Кеннеди, 35 президент Соединенных Штатов, был застрелен, когда проезжал по одной из улиц Далласа, штат Техас. Это убийство до сих пор полностью не раскрыто и многие американцы не верят, что Ли Харви Освальд застрелил президента, как об этом говорят официальные версии. Как бы то ни было, автомобиль, в котором в тот день ехал президент, сейчас отреставрирован и хранится в музее Генри Форда.

Chevrolet Corvette C4 Cabriolet  

Первая модель кабриолета С4 вышла в 1984 году и мгновенно стала лидером на рынке. Автомобиль стал настолько популярен, что смог переманить к себе часть клиентов, пошатнув тем самым лидерство Porsche. Corvette C4 стал неотъемлемой частью культуры, попав в фильмы и компьютерные игры. 

Porsche 911 Carrera Cabriolet

Настоящая культовая машина всех времен и народов. Стиль, мощь, скорость и комфорт – все это сделало Porsche по-настоящему легендарной компанией, навсегда возведя ее во всевозможные списки достижений, посвященных автомобилестроению.
 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 62.63%
 
Нет 22.16%
 
Не знаю 15.21%
Всего голосов: 388
только что проголосовали:
Aigul Bapyeva
Анархан Кулматова
Бек Орозалиев
Nurullo Abdullaev
Asel Ajimudinova
Амина Исаева
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.