Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 62.63%
 
Нет 22.16%
 
Не знаю 15.21%
Всего голосов: 388
только что проголосовали:
Aigul Bapyeva
Анархан Кулматова
Бек Орозалиев
Nurullo Abdullaev
Asel Ajimudinova
Амина Исаева
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.
Искен Качкинбаев

Искен Качкинбаев

Автор публикации: Нагима Озокеева
Фотограф: фотошкола GREAT
Дело мастера / 17 Декабрь 2021
 381

У ВАС ЦЕЛАЯ ДИНАСТИЯ ВРАЧЕЙ. РАССКАЖИТЕ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ? 

– В нашей семье четыре поколения врачей. Моя семья – медики, начиная с бабушки и заканчивая сыном и семьей моей супруги Айнуры. Моя бабушка была образованной и помогала лечить окружение дедушки, а он был другом Михаила Васильевича Фрунзе, которого бабушка иногда лечила отварами и чаями. Отец является одним из первых преподавателей медицинского института, где он проработал 36 лет на кафедре биофизики. 

Мама, одна из первых выпускниц стоматологического факультета, также проработала в институте на кафедре терапевтической стоматологии 42 года. Она тоже является обладателем государственных грамот и наград. Моему тестю 86 лет, и он до сих пор преподает на кафедре фтизиатрии в медицинском институте. Мы – дети своих родителей- врачей, пошли по их стопам. Сестра – директор медицинского училища в Москве, вторая сестра – стоматолог, я – хирург, жена – гинеколог, ее сестра – педиатр, а брат – известный травматолог. У нас двое детей, и они – четвертое поколение врачей. Дочка окончила стоматологический факультет челюстно-лицевой хирургии, а сын учится в Минске на пластического хирурга. У нас сложилась династия, ряд поколений врачующих людей. 

КАК НАЧАЛАСЬ ВАША ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? 

– С 1993 года я 8 лет проработал микрохирургом, это такая точная наука, где параллельно со сложной хирургической деятельностью, например, реплантация конечности, нужно делать что-то эстетическое, согнуть ушко или сделать складочку века. В 2002 году, пройдя специализацию в Москве, полностью трансформировался в эстетического хирурга. Это был мой лучший выбор, так как мне нравится эстетика, потому что она включает в себя ряд специальностей, таких, как психология, точная анатомия человека, и требует непрерывного самообразования. Конечно, в детстве я точно знал, что моя жизнь будет связана с медициной. Старший брат и сестра зубрили анатомию, а я был школьником и приносил им книги от сокурсников, тогда специализированная литература была дефицитом, листал по дороге, было интересно. Введение в медицинскую науку началось с детства, потому что родители за столом обсуждали истории, связанные с ней, я был напитан всем, что касается медицинской науки. Я точно знал, что у меня дорога только в медицину. 

ПОЧЕМУ ВАШ ВЫБОР ПАЛ НА ЭСТЕТИЧЕСКУЮ ХИРУРГИЮ? 

– Эстетическая хирургия – достаточно сложная наука. Там нужно соблюдать тонкую грань, где заказ пациента должен совпадать со знаниями и умением хирурга. В эстетической хирургии есть возможность для импровизации, но в любом случае никто не отменял соблюдения общих канонов определенных операций, которые были разработаны давно, еще до нас. Для изучения и познания этих общих канонов я побывал в Москве и в других городах, где посетил множество обучающих семинаров и мастер-классов. Ну а дальше уже происходит развитие хирурга. С момента первой операции практикующий хирург начинает изобретать собственные микроманипуляции, которые улучшают эти операции. И эти различные манипуляции должны быть индивидуальными, ведь каждый пациент, который обратился к нам, индивидуален. Соответственно одним шаблоном невозможно оперировать всех. Для того чтобы понять и прочувствовать различия пациентов, нужно изучить каноны. 

ВЫ СЧИТАЕТЕСЬ ОДНИМ ИЗ ВЕДУЩИХ ПЛАСТИЧЕСКИХ ХИРУРГОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ. В ЧЕМ ВАШ СЕКРЕТ УСПЕХА? 

– За все время я прооперировал около 30 тысяч человек. Многие спрашивают, а в чем успех? Я скажу – в постоянном развитии. Моя хирургическая деятельность в эстетической хирургии делится на три большие части. Первая часть – изучение. Вторая – большая часть – рутина. То есть каждый день принимать пациентов, оперировать, оперировать и еще раз оперировать. Но сейчас с возрастом пришла третья, самая интересная часть – это анализ. К этому моменту круг моих знакомых в пластической хирургии достаточно расширился, и я начал анализировать, что делаю. Этот анализ привел к тому, что я написал научную "Прикладную классификацию азиатских век", которую уже трижды презентовал на всемирных конгрессах. На сегодняшний день она принята за основу и цитируется многими экспертами. Я рад и горд тем, что наша страна теперь известна не только красивыми горами, природой и Иссык-Кулем, но и развитой эстетической хирургией. К примеру, в России говорят, если хочешь научиться оперировать азиатские веки, приезжай в Кыргызстан. И к нам едут врачи, этим летом четыре российских врача обучались у нас, побывали моими ассистентами и уехали с новыми знаниями и навыками. В общем говоря, наши доклады пользуются успехом в России, Казахстане, Узбекистане, а наши пластические хирурги востребованы везде. 

Я выезжаю за границу, чтобы обучить специалистов новым техникам и поделиться своими знаниями

ПОМИМО ТОГО ЧТО К НАМ, В КЫРГЫЗСТАН, ПРИЕЗЖАЮТ МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ, ВЫ ВЫЕЗЖАЕТЕ ЗА РУБЕЖ. РАССКАЖИТЕ, КАК ПРОХОДЯТ ВАШИ СЕМИНАРЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ? 

– Все хирурги, особенно пластические, ездят за границу на обучение или повышение квалификации. Я выезжаю за границу, чтобы обучить специалистов новым техникам и поделиться своими знаниями. Самые посещаемые страны – это Россия, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения. Также числюсь на кафедре пластической хирургии в институте в Москве. Они приглашают меня один раз в квартал. Во время пандемии все поездки приостановились, но ситуация улучшилась, и мы все возобновили. Во время мастер класса в зале присутствуют молодые врачи, те, кто не смог прийти, подключаются онлайн. Всем врачам интересно увидеть вживую азиатскую технику операций. Все они внимательно наблюдают, задают интересующие вопросы, а далее нашу технику применяют на своих пациентах. 

ВЫ ОЧЕНЬ ЧАСТО ЕЗДИТЕ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНГРЕССЫ И ВСТРЕЧИ В РАЗНЫЕ СТРАНЫ. КАКОЙ УРОВЕНЬ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ У НАС, В КЫРГЫЗСТАНЕ? 

– В Кыргызстане насчитывается более 50 пластических хирургов. Пластическая хирургия – это обширное направление, начиная от пересадки волос и заканчивая сложными реконструктивными операциями. В целом те операции, которые делаются у нас в отделении, достаточно стандартизированы. И разницы нет, человек в России оперируется, в Казахстане или в Кыргызстане. Уровень один, и никто еще не придумал супер-новую технику или вид операций. Одно могу сказать точно, что наш кыргызстанский анализ операций достойно уважаемо воспринимают на больших международных конгрессах. 

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СФЕРА ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ? 

– Объективная реальность говорит нам о том, что сейчас происходит взрыв пластической хирургии. Это все благодаря смартфонам, которые имеют быстрый доступ в интернет. Даже стоя на остановке, любой заинтересованный листает ленту в социальных сетях и видит работы пластических хирургов. Соответственно он ментально перекладывает эти работы на себя. 20 лет назад всего этого не было. Нужно было сесть за компьютер, зайти в интернет, задать вопрос и долго искать нужную информацию. Сейчас это легко и просто. 

Человек с какой-либо психологической или физиологической проблемой, например, с маленькой грудью или кривым носом, заглянул в интернет, вбил в поисковик вопрос и сразу получает миллион ответов. У него есть выбор и возможность оценить хирурга и сходить на консультацию. Человек, владея информацией, может принимать решения. Но у такого взрыва есть и обратная сторона. Если проанализировать все, что происходит в социальных сетях, да в том же "Инстаграме", то можно подметить, что рейтинг врача зависит от двух нажатий на экран, то есть лайков. 

Я считаю, что это неправильно, потому что оценка врача получается относительно фейковая. Врача мы должны выбирать не потому, сколько у него подписчиков в социальных сетях, а совсем по другим критериям. Во-первых, обязательно нужно приходить на первичную консультацию и беседовать с врачом. Пациенты должны посмотреть обширную базу работ, которые выполнял хирург, и после этого принимать решение. Конечно же, я не хочу преуменьшать достоинство молодых врачей, которые только начали свой путь. Но при этом хочу посоветовать им побольше обучаться и чаще участвовать на семинарах. 

Самый немаловажный фактор – это образование. Как только медицина в Кыргызстане стала коммерческой, многие ринулись в эстетическую медицину. Бывшие экономисты, стилисты, парикмахеры стали оказывать медицинские косметологические услуги, начиная с массажа лица и заканчивая уколами гиалуронки, пройдя какой-нибудь курс, без базового медицинского образования, что в корне является неправильным и опасным. Медицина должна быть в медицинском учреждении, ни на рынке, ни в бизнес-центре и ни на съемной квартире. 

СТОРОННИКИ БОДИПОЗИТИВА СЧИТАЮТ, ЧТО ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ПРОТИВОРЕЧИТ ПОНЯТИЮ "ПРИНИМАТЬ СЕБЯ ТАКИМ, КАК ЕСТЬ". ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ. 

– Если провести опрос среди нашего населения, то практически очень малая часть населения разбирается в понятии слова "бодипозитив". В моем понимании это – принятие себя и проявление любви к себе такого, какой есть. Современная пластическая хирургия – это не про "уменьшить, увеличить, отрезать и подтянуть", это тонкая психотерапевтическая, хирургическая работа с пациентами. 

Представим женщину, которая родила и кормила двоих детей, и у нее грудь сильно изменилась, например, обвисла. У нее начинают проявляться психоэмоциональные нарушения, а это уже медицинские показания для восстановления былого объема и формы. 

То есть я хочу сказать, что работа пластического хирурга оказывает положительное влияние не только на внешний вид человека, но и на его эмоциональное состояние. С помощью пластической хирургии решаются такие проблемы, как лишний вес, возрастные изменения, врожденные или приобретенные патологии. Бодипозитив – это про естественность и гармоничность и еще это про то, что человек умеет жить внутри себя, не испытывая при этом стеснения с окружающими. Но если тело, в котором живет человек, вызывает чувство неловкости, неуверенности и даже стыда, то от этого страдает качество жизни. 

Пластическая хирургия – это продолжение любви к себе, и она никак не противоречит концепции бодипозитива. 

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КАКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ? 

– Во всем мире увеличение груди, и в Кыргызстане тоже, это достаточно востребованная операция. На втором месте – удаление лишнего жира. В Кыргызстане преобладает глютеновая еда, это боорсоки, каймак, манты, лагман, самсы, мясо в тесте, тесто в мясе, и кругом присутствует тесто. Соответственно это все приводит к отложению жиров. Как раз сейчас самая популярная операция среди молодежи – выкачать жир с живота, высасывать его специальными инструментами и пересаживать в ягодицы, в грудь или на другой участок тела. Это достаточно популярная операция, так как не нужно никаких имплантов, фигура корректируется собственным жиром. Ну и лидирует, как всегда, наши азиатские веки, ведь все пациентки хотят складку на веке и красивый макияж на него. 

Современная пластическая хирургия – это не про "уменьшить, увеличить, отрезать и подтянуть", это тонкая психотерапевтическая, хирургическая работа с пациентами

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, А МУЖЧИНЫ ОБРАЩАЮТСЯ К ВАМ? 

– Мужчины обращаются, но это, как правило, либо оттопыренные уши, либо немного горбатый, сломанный, кривой нос с плохим дыханием. Также обращаются, когда есть грыжа нижних век, это такие набухшие веки. По бьютификации не такой большой процент обращения, потому что наши мужчины заняты зарабатыванием денег, и красивый внешний вид не всегда для них имеет значение. 

ВЫ ПЕРВЫМ ВИДИТЕ РЕАКЦИЮ ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ. КАК ОНИ ВОСПРИНИМАЮТ СВОЙ НОВЫЙ ОБЛИК? 

– Однозначного ответа нет, так как все зависит от типа операции. Например, когда это увеличение груди, то пациент сразу чувствует объемы, размер и, конечно же, радуется. Или после липосакции пациент трогает свой живот, а жира нет, конечно, реакция удовлетворительная. Но пациенты, которым удаляешь горбинку на носу или меняешь ее форму, видят результат через неделю, после снятия гипса, поэтому их реакция спокойная и осознанная. 

Не самую лучшую картину после операции видят пациенты после блеферопластики. Отеки сохраняются несколько недель, и многие впадают в депрессию. Я рекомендую им набраться терпения и подождать месяц, результат обязательно будет. Самое интересное, что они спустя некоторое время приходят на осмотр и уже счастливые, с легким макияжем, с выраженными ресницами и измененным взглядом, и это по-настоящему искреннее наслаждение. 

Вообще пластическая хирургия в какой-то степени радикальная, это означает, что результат виден на лицо, соответственно ошибки тоже. Поэтому наша работа не позволяет ошибок, мы должны выполнять ее скрупулезно и точно. Конечно, никто не отменяет факт того, что могут быть осложнения, и здесь самое главное, чтобы пациент до конца доверял врачу. Потому что совместными усилиями можно справиться с возможными осложнениями. Хотелось бы сказать, что мы пластические хирурги не компьютеры, не приложения с фотошопом, где преображение происходит за минуту. Мы делаем работу руками, инструментами, материалами, мы люди. 

ВАША РАБОТА ТЕСНО СВЯЗАНА С КОММУНИКАЦИЕЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ C РАЗНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ. КАКИХ ПРИНЦИПОВ ВЫ ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ В РАБОТЕ С НИМИ? 

– Есть такое интересное выражение, что пациенты укорачивают жизнь врача. Надо понимать, что пластический хирург не исполнитель заказов и у него есть собственный взгляд. Я иногда отказываю пациентам. Бывают разные люди, и к каждому нужен индивидуальный подход. Я стараюсь создать такую точку соприкосновения, где и я, и пациент придут к пониманию и доверию. Это облегчает и мою работу, и его восприятие, ведь все-таки у нас одна цель. Очень важно в случае возникновения недовольства объяснить, а если есть осложнения разобраться и справиться, чтобы пациент чувствовал, что вы рядом. Навык правильного общения с пациентами – это профессионализм. 

ГОВОРЯТ, ЧТО МЕДИКИ ЖЕНАТЫ НА СВОЕЙ РАБОТЕ. ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? 

– Бывали дни, когда мы с супругой неделями не виделись, живя в одном доме. Я отвозил детей в сад и выходил на дежурство, а жена забирала их после дежурства в роддоме. У нас общение происходило через детей, и так длилось несколько лет. Конечно, на выходных мы старались проводить время вместе, иногда заезжали к друг другу на работу. Такая вот интересная жизнь была, когда мы были молодыми специалистами. Спустя некоторое время дети повзрослели, у нас появилась возможность обсуждать различные клинические случаи дома. Буквально лет десять назад мы решили, что работа должна оставаться в рабочем кабинете. Как только мы переступаем порог дома, стараемся не говорить о работе, если только о некоторых интересных случаях. 

Дома мы переключаемся и становимся мамой и папой, дедушкой и бабушкой, отключаем телефон, мессенджеры и социальные сети. Вообще сейчас из-за доступности интернета и мобильных телефонов многие думают, что врач должен моментально отвечать на все вопросы и звонки, несмотря на любое время суток. Конечно, иногда это раздражает меня, если сразу не ответишь, могут посчитать, что это игнорирование, но, я думаю, врач должен быть доступен в рабочее время. 

Более того, консультации и ответы на волнующие вопросы не должны быть по телефону, потому что по телефону интонация, взгляд, забота и беспокойство не передаются. Когда пациент приходит в кабинет, это уже совсем другая атмосфера, где происходит более эффективное взаимодействие и коммуникация. Возвращаясь к вопросу, скажу, что сейчас мы стараемся отдыхать вовремя, каждую пятницу летом выезжаем на Иссык-Куль с детьми и внуками. Там, конечно, отвлекаешься от всего, благодаря тому, что ты вне зоны доступа. Ну а с понедельника мы снова в строю, и работа продолжается.

ВАШИ ДЕТИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЕТВЕРТЫМ ПОКОЛЕНИЕМ ВАШЕЙ ДИНАСТИИ. БЫЛИ ЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ? 

– Конечно же, в определенный период у всех бывает проблема отцов и детей. В нашем случаем дети, еще не войдя полностью в медицину, начинали сомневаться и задаваться вопросом, а мое ли это? Конечно, каждый человек имеет право на сомнение. В этот момент мы проявили наши педагогические навыки. Мы ни в коем случае не давили на детей и разбирались профессиональным путем. Наши дети довольны выбором профессии, думаю, что в будущем они станут одними из лучших специалистов и продолжат нашу династию медиков. 

НАСКОЛЬКО МЫ ЗНАЕМ, ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННУЮ КЛИНИКУ. РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОДРОБНЕЕ. 

– Клиника успешно достроена, и изначально планировалось, что она будет называться "Династия", в честь наших поколений, но потом передумал и решил, она будет называться Институт пластической хирургии и эстетической гинекологии, где будет также находиться среднеазиатский филиал кафедры пластической хирургии Московского института им. Сеченова. На данный момент идет подготовка нужных документов, думаю, в скором времени мы сможем порадовать всех новой высококвалифицированной клиникой с лучшими специалистами и современным оборудованием. 

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ ВЫ МОЖЕТЕ ОТМЕТИТЬ? 

– Самым большим преимуществом клиники станет то, что она будет соответствовать мировым стандартам. Более того, у нас начнут работать приглашенные специалисты. Например, если человек хочет прооперироваться у именитых российских и казахских врачей, то не надо будет лететь в другую страну. По нашей договоренности они смогут прилетать сюда проконсультировать и прооперировать пациентов. Мы будем международной клиникой, где можно выбрать любого специалиста и при этом не надо будет лететь к нему. Определенных расходов, связанных с поездкой, не будет, и человек может спокойно пойти на операцию, не пугаясь чужой страны и других затрат. 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О ДАЛЬНЕЙШИХ ВАШИХ ПЛАНАХ. 

– Могу с гордостью сказать, что я достиг уровня международного лектора. Мне хочется делиться знаниями с молодым поколением по всему миру, поэтому этот год посвящаю изучению английского языка. 

Хочу свободно владеть им, и я надеюсь, что совместно с организаторскими способностями меня ждет большое будущее в международном обществе пластических хирургов. На сегодняшний день мои организаторские способности привели к тому, что в 2016 году на Иссык-Куле мы собрали пять обществ пластических хирургов стран СНГ. 

Был подписан меморандум, а также создана Евразийская конфедерация обществ пластических хирургов, включающая в себя более 10 стран участниц. Я являюсь почетным президентом данной конфедерации и считаю, что это отличная площадка для взаимодействия, обмена опытом между странами.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 62.63%
 
Нет 22.16%
 
Не знаю 15.21%
Всего голосов: 388
только что проголосовали:
Aigul Bapyeva
Анархан Кулматова
Бек Орозалиев
Nurullo Abdullaev
Asel Ajimudinova
Амина Исаева
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.