Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 63.16%
 
Нет 21.84%
 
Не знаю 15.00%
Всего голосов: 380
только что проголосовали:
Mostafa Abbasi
Марина Болгова
Жамиля Джунусова
Дарья Сухорослова
Александр Петращук
Кандос Шопоков
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.
Рустам Торогельдиев

Рустам Торогельдиев

Автор публикации: Нагима Озокеева
Фотограф: фотошкола GREAT
Дело мастера / 18 Декабрь 2021
 113

С МОМЕНТА НАШЕГО ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ ПРОШЛО БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ. РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ ЗА ЭТО ВРЕМЯ В СТОМАТОЛОГИИ. 

– Однозначно хотелось бы отметить технологии, которые стали совершеннее. Например, ультразвуковые аппараты теперь более высокочувствительные, и это означает, что снятие зубных отложений проходит безболезненно. Закрытие полостей осуществляется посредством разнообразных, более продвинутых герметиков, позволяющих также замаскировать некрасивые выемки и выступы в зубах, улучшать цвет. Также появились новые методы отбеливания. 

Если раньше, пять лет назад, отбеливание неизбежно влекло за собой боль, то сейчас применяется холодное отбеливание. При нем боли нет ни во время процедур, ни после. Высокое качество материалов дает высокую эстетику и качество лечения, за одно посещение пациенты получают и здоровье, и красоту. Лечение в целом стало более приятным и безболезненным. 

А КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ВАШЕЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ RUSTOM? 

– Во-первых, мы стали опытнее, а во-вторых, расширили клинику. Залог успеха стоматологической клиники – качественное оборудование, поэтому было закуплено именно такое – новейшее. Более того, клиника оснащена современными стоматологическими креслами. Что касается стерилизации, то у нас имеются два автоклава. Это обеспечивает полное обеззараживание от бактерий. Из новых технологий хочу отметить отбеливающий лазерный аппарат BEYOND POLUSE, который имеет эффективные лампы для отбеливания без вреда для эмали зубов. 

ЗАЛОГОМ УСПЕХА ЛЮБОЙ КЛИНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ. РАССКАЖИТЕ О ВАШЕЙ КОМАНДЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ. 

– Наша команда профессионалов – это прежде всего душа и сердце клиники. Это те специалисты, с которыми мы начинали работу со времен, когда наша клиника состояла из трех кабинетов. Все врачи проходят отбор и попадают под мое пристальное наблюдение. Мы не берем на работу тех, кто изначально плохо ориентируется в специальности, у кого нет желания. Так как у меня большой опыт работы по всем стоматологическим специальностям, мне хватает одной беседы, чтобы понять наш это человек или нет. 

Также хотелось бы отметить, что у нас налажена система обучения и повышения квалификации сотрудников. Учитывая, что у нас постоянно происходит обновление оборудования, очень важно, чтобы сотрудники могли использовать новые технологии. Как говорится, техника техникой, и она может нанести вред в неумелых руках. Поэтому главным нашим преимуществом являются специалисты, которые непрерывно совершенствуют свои навыки. 

Наша команда профессионалов – это прежде всего душа и сердце клиники

НЕСМОТРЯ НА ХОРОШЕЕ КАЧЕСТВО ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ, ВАМ УДАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЦЕНЫ ДЕМОКРАТИЧНЫМИ. БУДЕТЕ ЛИ ВЫ И ДАЛЬШЕ ИХ ПРИДЕРЖИВАТЬ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НЕМИНУЕМО? 

– В нашей клинике стоимость оказываемых услуг, цена на материалы средние. По сравнению с другими клиниками могу сказать, что у нас очень доступные цены, потому что многие просто завышают их. Все используемые материалы импортные, и цены на них постоянно растут, учитывая, что границы еще закрыты. К примеру, раньше медицинские перчатки закупали по 250 сомов за пачку, сейчас же они стоят 1000 сомов. 

Поэтому нам приходится увеличивать цены. Мы стараемся делать это максимально аккуратно и не накручиваем, так как большинство наших пациентов – это уже практически наши хорошие знакомые и товарищи. Клиентская база нарабатывалась годами, они нам доверяют, поэтому мы стараемся оставлять цены адекватными. 

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О КЛИЕНТСКОЙ БАЗЕ. ВАС ВСЕ ЗНАЮТ КАК ЗВЕЗДНОГО СТОМАТОЛОГА, КОТОРОМУ ДОВЕРЯЮТ ЗВЕЗДЫ КЫРГЫЗСТАНСКОГО ШОУ-БИЗНЕСА. РАССКАЖИТЕ, В ЧЕМ ВАШ СЕКРЕТ ТАКОГО УСПЕХА И ДОВЕРИЯ. 

– Я и представить не мог, что меня будут называть звездным стоматологом (улыбается). После окончания обучения я, как и все выпускники, работал лечащим доктором. Как-то ко мне записалась певица Чолпон Талипбек, а до нее лечились ее сестры. Оказывается, они порекомендовали меня Чолпон, и так получилось, что после нее ко мне начали записываться остальные представители шоу-бизнеса. 

В стоматологии очень хорошо работает сарафанное радио, и если ты специалист, который хорошо лечит и при этом безболезненно, то рекомендации гарантированы. Я всегда стараюсь выстроить доверительные отношения с любым пациентом. Сидя на стоматологическом кресле, человек испытывает страх и дискомфорт. И задача врача – не просто вылечить зуб, но и найти точку согласия с пациентом, чтобы в следующий раз этого дискомфорта было меньше. 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СЛОЖНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ? 

- Любой бизнес начинается с капитала и вложений, поэтому были финансовые трудности. Нужно было вкладывать огромные средства в покупку оборудования, аренду помещения и так далее. Не обошлось без кредита. Второй момент – это получение лицензии и разрешения на оказание медицинских услуг. А остальное зависит от твоего желания и навыков. 

КАК ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СТОМАТОЛОГОВ РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ? 

- Все очень просто. Нам об этих рекомендациях говорят с самого детства, поэтому просто нужно их соблюдать. Надо посещать кабинет стоматолога каждые полгода, даже если ничего не беспокоит. Начальная стадия кариеса практически не видна и никак не дает о себе знать, ее может увидеть только специалист. Начальный кариес лечится быстрее и безболезненно, и еще немаловажный фактор, обходится дешевле. 

Пломбирование будет стоить от 900 сомов, а если запущенный и осложненный кариес – то около 4 000 сомов. Поэтому чем раньше, тем лучше для самого же пациента. И самое главное, соблюдение правильной гигиены – чистка зубов два раза в день вертикальными или круговыми движениями и использование ополаскивателей и флоссов. 

У меня, как и у всех людей, бывает кариес, налет, но своевременное лечение избавляет меня от осложнений и болей

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ У ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ С ЗУБАМИ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ИЛИ СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ У НАСЕЛЕНИЯ ТОЛЬКО УЛУЧШАЕТСЯ? 

- Однозначного ответа нет. Скажу так, люди стали внимательнее относиться к здоровью зубов, но при этом тенденция такова, что кариесом страдают абсолютно все, чуть ли не с детсадовского возраста. Здоровье полости рта определяется большим количеством факторов, главные из которых – это генетика и индивидуальная кариес-резистентность. 

КАКИЕ ЕЩЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСТИ РТА?

 – Одним из самых главных факторов является питание. Если проанализировать, то можно заметить, что у животных, которые едят необработанную пищу, кариеса практически нет. Почему диким животным не надо чистить зубы? Потому что их пища термически не обработана и содержит в себе клетчатку, которая и является очищающим элементом, то есть зубы очищаются в процессе жевания. 

Мы же кулинарно обрабатываем пищу, и за это платим необходимостью чистить зубы для удаления налета, который образуется из пищи. Поэтому нужно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием кальция и белков. Кстати, от этого зависит количество и качество слюны: чем больше в ней кальция и белка для транспорта в эмаль, тем быстрее эмаль восстанавливается. 

А КАК ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА СВОИМИ ЗУБАМИ? 

– Я, как и все, чищу зубы два раза в день, вечером и утром после завтрака. Хожу на профилактический осмотр к своим коллегам. У меня, как и у всех людей, бывает кариес, налет, но своевременное лечение избавляет меня от осложнений и болей. 

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛА ПОПУЛЯРНОЙ УСТАНОВКА ВИНИРОВ. РАССКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО ЗА ПРОЦЕДУРА И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА? 

– Виниры – это фарфоровые пластинки, которые изготавливаются из прессованной керамики. Они представляют собой тончайшие пластинки – 0,3-0,5 мм толщиной. С их помощью можно исправить форму, цвет, кривизну зубов и даже промежутки между зубами. 

Также установка виниров возможна при скученности зубов. Гарантия на них минимум десять лет, более того, керамические виниры не меняют цвета, не отслаиваются от зуба и имеют блеск натуральных зубов. В общем, при правильной установке виниры не наносят никакого вреда. Моя цель и цель стоматологической клиники RUSTOM – заниматься лечением и реабилитацией пациентов, а не зарабатыванием денег. 

ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ САМЫМ ГЛАВНЫМ В СВОЕЙ РАБОТЕ?

– Я считаю, что можно достичь высоких результатов только тогда, когда ты любишь то, что делаешь. Стоматология для меня – это не просто профессия, но и призвание. Самое главное в работе – оставаться верным своим принципам и миссии. Моя цель и цель стоматологической клиники RUSTOM – заниматься лечением и реабилитацией пациентов, а не зарабатыванием денег. Ну и, конечно, самое главное – это здоровье и улыбка наших пациентов. 

ЗА ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ ВЫ ПРИНЯЛИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ПАЦИЕНТОВ. ЕСТЬ ЛИ ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ ВАШЕЙ ПРАКТИКИ? 

– Наверное, у всех врачей стоматологов интересные случаи происходят в начале их работы. У меня был такой случай сразу после окончания учебы. Поздний вечер, я один остался в клинике и собирался уже уходить, как внезапно пришла пациентка без записи с острой болью и слезами на глазах. Она подошла, посмотрела на меня и стала еще сильнее плакать, потому что подумала, что я практикант. Мне было тоже страшно и волнительно, но я смог ее успокоить и успешно пролечить зуб. С тех самых пор она моя постоянная пациентка, и на каждом приеме мы вместе смеемся, вспоминая нашу первую встречу. 

ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ О ВАШИХ ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ? 

- В следующем году собираюсь жениться, хочется семейного уюта. Клинику планирую расширять и открыть филиалы в регионах нашей страны, так как считаю, что возможность иметь здоровые зубы и красивую улыбку должна быть у всех. 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 63.16%
 
Нет 21.84%
 
Не знаю 15.00%
Всего голосов: 380
только что проголосовали:
Mostafa Abbasi
Марина Болгова
Жамиля Джунусова
Дарья Сухорослова
Александр Петращук
Кандос Шопоков
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.