Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 63.16%
 
Нет 21.84%
 
Не знаю 15.00%
Всего голосов: 380
только что проголосовали:
Mostafa Abbasi
Марина Болгова
Жамиля Джунусова
Дарья Сухорослова
Александр Петращук
Кандос Шопоков
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.
Атыр Ишкыналиева

Атыр Ишкыналиева

Автор публикации: Карина Несипбаева
Фотограф: Фотограф Руками
Дело мастера / 01 Июль 2020
 211

ШКОЛА ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ПЕРВЫМ И ВАЖНЫМ ФУНДАМЕНТОМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА. И ДЛЯ ЭТОГО ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ ШКОЛУ. РАССКАЖИТЕ, НА КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВАЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ЭТОМ ВЫБОРЕ?

– Первое, на что надо обратить внимание, по моему мнению, – это здоровье ребенка. Наша школа является учебным заведением полного дня, с 08.30 до 16.30, учащийся находится в школе восемь часов. Это нагрузка взрослого человека. В первый класс принимаются дети с шести и семи лет. Многие родители считают, что чем раньше отдать ребенка в общеобразовательное учреждение, тем лучше. Но на самом деле это далеко не так, ведь выдержать нагрузку ребенку шести лет очень сложно. У него возникают срывы.

От усталости у ребенка возникает отрицательное отношение к школе. Родители этого не понимают. Поэтому нужно сначала учитывать возможности ребенка. Конечно, есть дети, которые прекрасно справляются с нагрузкой и в шесть лет. Быстро привыкают к режиму нашей школы, и даже летом они не могут спокойно отдыхать, потому что им нужна постоянная активность. Во-вторых, при выборе учебного заведения надо выбирать не саму школу, а учителя. В каждом общеобразовательном учреждении есть хорошие учителя начальных классов. Задача начальной школы – научить читать, писать, считать. Желательно, чтобы школа была рядом с домом, чтобы ребенок высыпался. Это для ребенка и безопасно, и комфортно. А уже в старших классах учебное заведение можно выбирать более целенаправленно, в зависимости от талантов ребенка.


Если родители хотят, чтобы их ребенок был успешным, то они обязаны научить его еще до школы читать и считать



А КАКИМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ШКОЛА "АКЫЛТАЙ"?

–Школа "Акылтай" является учебным заведением полного дня. До обеда проводятся уроки, после обеда – кружки по интересам, выполнение домашнего задания. То есть в одном и том же месте осуществляются обучение, развитие и социальная коммуникация учащихся. Кроме обязательных предметов по госстандарту, в нашей школе имеется дополнительное образование. Например, в первом классе – логика, ритмика, комуз, развитие речи, ментальная арифметика. С переходом в старшие классы количество предметов дополнительного образования сокращается, так как увеличивается количество изучаемых предметов и часов. Каждый день детям уделяется 45 минут для выполнения домашней работы. За это время они успевают выполнить русский язык и математику. Ну а все остальные задания, конечно, должны выполняться дома. В нашем общеобразовательном учреждении ребенок всегда находится под присмотром, есть трехразовое питание. Родителям это очень удобно: можно утром привезти и вечером забрать свое чадо. При этом родители могут быть уверены, что ребенок находится в хороших условиях. Психологически детям тоже очень комфортно, так как наши учителя никогда на них не кричат. Кроме того, с первого по четвертый класс в организационной и воспитательной работе учителям помогают ассистенты.

ЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ОТКРЫВАЕТ МНОГО ДВЕРЕЙ. СКАЖИТЕ, ДЕТИ ОБУЧАЮТСЯ АНГЛИЙСКОМУ И ТУРЕЦКОМУ ЯЗЫКАМ ОДНОВРЕМЕННО ИЛИ ЖЕ ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА?

– Во всех государственных школах обучение английскому языку начинается с третьего класса. Но так как наша школа готовит детей для дальнейшего поступления в лицеи, где обучение идет на английском языке, наши ученики начинают учить язык уже с первого класса. Это утверждено министерством. Ну а с третьего класса добавляется и турецкий язык. В итоге наши ученики владеют кыргызским, русским, английским и турецким языками.

НАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО, ПОМИМО ОСНОВНЫХ ЗАНЯТИЙ, В ШКОЛЕ РАБОТАЕТ МНОЖЕСТВО КРУЖКОВ И СЕКЦИЙ. РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТИХ КРУЖКАХ И ДЛЯ КАКОГО ВОЗРАСТА УЧАЩИХСЯ.

– Кружки и секции открываются с учетом интересов и желаний учащихся. Сейчас функционируют 10 кружков: шахматы, комуз, танцы, хор, робототехника, ментальная арифметика, тогуз коргоол, таэквондо, футбол, микроник. У нас есть две группы по комузу и три танцевальные. Они и делятся по возрастным категориям. Во всех остальных кружках по одной группе. Есть кружки постоянные, есть меняющиеся. В первом полугодии было больше кружков. Некоторые закрылись, потому что дети не захотели серьезно погружаться в занятия. Так было с кружком гитары. Хотя изначально был интерес, но с началом занятий мальчишки поняли, что это не так- то просто и нужно прикладывать много усилий. Самые популярные спортивные кружки – это таэквондо и футбол. Наши дети всегда по городу занимают первые места благодаря хорошему тренеру и собственной ответственности.

НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА. ТАК КАК ДЕТИ В ШКОЛЕ НАХОДЯТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, РАССКАЖИТЕ, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ИХ ПИТАНИЕМ? КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ МЕНЮ?

– Меню у нас есть перспективное, составляется на две недели. Составляют меню врач и шеф- повар с учетом калорийности и содержания витаминов. На основании перспективного меню составляется ежедневное. Мы четко придерживаемся санитарно-гигиенических норм, которые в 2016 году разработала санэпидстанция. И продукты всегда берем строго по этим нормам. Бывало, родители предлагали кое-какие консервированные продукты, колбасные изделия, в частности сосиски, но они у нас запрещены. Детей мы кормим три раза в день. В зависимости от возраста детей завтрак подается после первого или второго урока.


Многие родители считают, что чем раньше отдать ребенка в школу, тем лучше. Но на самом деле это далеко не так



РАССКАЖИТЕ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОСТАВЕ.

– Учителей мы набираем по конкурсу. Во-первых, смотрим на профессиональную подготовку. Немаловажную роль играет отношение к детям. Педагог обязательно должен любить детей. Профессиональный уровень учителей играет большую роль, а также желание работать. Даже если это молодой специалист и имеет небольшой опыт, но если у него есть желание, то возможности в нашей школе большие. Каждые пять лет наши учителя в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации. Кроме этого, в учебном заведении на постоянной основе проводятся семинары по методическим темам. Мы проводим опрос среди педагогов: если узнаем, что у учителя по какому-либо вопросу возникли затруднения, на семинарах мы разбираем эти вопросы. У нас созданы хорошие условия для роста учителей, а также для работы и отдыха.

С уверенностью могу сказать, что педагогам работать в нашей школе нравится. Наши учителя практически не увольняются. В самом начале, когда общеобразовательное учреждение только открылось, у нас были трудности с кадрами, собрать соответствующих учителей в то время было практически невозможно. Многие не хотели приходить в частные школы, ведь здесь большие требования. Современные классы, техническое и компьютерное оснащение требовали более серьезных компетенций. К этому всему нужно было заново привыкать и подходить по-новому. На данный момент у нас сложился очень дружный, а главное – профессиональный коллектив с хорошей атмосферой.

ЗАЧАСТУЮ В ОБЯЗАННОСТЬ ПЕДАГОГА ВХОДИТ НЕ ТОЛЬКО САМ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ, НО И ВОСПИТАНИЯ. К КАКИМ МЕТОДАМ ВОСПИТАНИЯ ПРИБЕГАЮТ УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ "АКЫЛТАЙ"? КАК НАХОДЯТ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ДЕТЬМИ?

– Самое главное – доброта и любовь к детям. А опытные учителя всегда находят общий язык с детьми. Метод воспитания – только через убеждение. У нас есть дисциплинарная комиссия, которая собирается в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. Однако за все это время мы собирались, наверное, раза три или четыре, и то по небольшим вопросам. Мы всегда беседуем с детьми и их родителями.

ГДЕ ДЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ СВОЕ ОБУЧЕНИЕ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ИЗ ВАШЕЙ ШКОЛЫ?

– Девяносто процентов учеников поступают в лицеи "Сапат" для продолжения изучения иностранных языков. В нашу школу часто поступают для того, чтобы в дальнейшем учиться в лицеях. Ведь детям в этом случае приходится гораздо легче, так как английский они начинают изучать уже с первого класса. Они привыкают к графику. Некоторые по собственным причинам уходят в другие общеобразовательные учреждения.

НЕ МОЖЕМ НЕ ЗАТРОНУТЬ ЦЕНОВУЮ ПОЛИТИКУ ШКОЛЫ. СКОЛЬКО СТОИТ ГОД ОБУЧЕНИЯ И КАКИЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛЬГОТЫ?

– Обучение у нас стоит 3 100 долларов США за один учебный год. Эту цену нам утверждает "Сапат". Стоимость одобрена антимонопольным комитетом. В нее входят обучение, дополнительное обучение – это кружки и секции, питание, книги и школьная униформа. Льготы предоставляются многодетным и малообеспеченным семьям, детям участников апрельских событий и сиротам. Также предоставляются скидки в размере 10 процентов, если из одной семьи у нас учатся двое.

КАКИМ ОБРАЗОМ ИДЕТ НАБОР ЖЕЛАЮЩИХ ОБУЧАТЬСЯ У ВАС? НАСКОЛЬКО ВЫСОКА КОНКУРЕНЦИЯ?

– У нас существует электронная запись. В течение года записываем родителей, которые к нам обращаются по этой очереди. На данный момент на одно место претендуют около пяти-шести детей. И это не только в первый класс. Во всех других классах также высокая конкуренция. С апреля начинается запись в школу. Обязательно проводим вступительное тестирование, которое проходит обычно в конце мая. Раньше у нас было тестирование только на способность ребенка мыслить, находчивость, мышление, различные логические вопросы. Но мы убедились, что важно проверить первоначальные знания ребенка в чтении по слогам и счете. Есть приказ министерства о том, что ребенок должен прийти в учебное заведение подготовленным.

Ребенок обязательно должен пройти 400 часов подготовки, будет ли это в старших группах в детском саду, развивающих центрах или нулевых классах. Есть дети, которые совершенно не умеют писать, считать и читать. Мы, конечно, обязаны его обучить этому, однако он всегда будет отставать от своих сверстников. Если родители хотят, чтобы их ребенок был успешным, то они обязаны научить его еще до школы читать и считать. У нас демократическое общество. И это общество только начинает развиваться. Многие не знают, как жить в демократичном обществе, и также неправильно воспитывают детей. Родители считают, что демократия – это свобода. Свобода должна быть в общении с родителями, выражении своих мыслей, но свобода – это не вседозволенность. Дети приходят в первый класс и абсолютно не знают, как вести себя в обществе. Они ведут себя как дома. Это недопустимо. Свобода – это умение выражать свои мысли, раскрываться, высказываться, говорить о своих идеях. Но ребенок должен знать, что можно и что нельзя.  

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Посетите ли Вы #ONE MAGAZINE AWARDS 2021?

 
Да 63.16%
 
Нет 21.84%
 
Не знаю 15.00%
Всего голосов: 380
только что проголосовали:
Mostafa Abbasi
Марина Болгова
Жамиля Джунусова
Дарья Сухорослова
Александр Петращук
Кандос Шопоков
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в голосовании.