Эркин Мукашев

Эркин Мукашев

Автор публикации: Айгема Ажибекова
Фотограф: Максим Ногай
12 мыслей / 17 August 2020
 435

#Я легенда

Я родился на легендарной улице Турусбекова, отучился в легендарной 13-ой школе. Я думаю, все, что со мной рядом, легендарно. (улыбается)

Кстати, отправным пунктом в серьезную музыкальную деятельность стало место, расположенное на «легендарной» улице. (смеется) При филармонии существовала известная группа под управлением Чоро Кожомжарова, еще до группы «Крылья» и «Элес». Она не имела названия, но носила приставку «ВИА», ее руководитель был выдающимся и талантливым музыкантом. Проводилось большое количество конкурсов, где меня и заметил Чоро Кожомжаров, несмотря на то, что группа пела на кыргызском, он позвал меня к себе.

#Музыка 40 лет назад

Знаете, какой был город раньше поющий? В каждом заводе, цеху были свои музыкальные группы. Во дворах собиралась молодежь с гитарами и новыми песнями. Старшие передавали младшим гитару вместе с аккордами, как по наследству. Еще в то время был железный занавес, иностранная музыка кое-как проникала к нам. Я помню, как мы у друга на даче забирались повыше и слушали на магнитофоне «Голос Америки», а наши советские специальные службы глушили, и мы еле-еле ловили волны, записывая все песни на диктофон и крутой рок группы Deep Purple. Тогда все «монстры» музыки, которые играли рок, воспитывались на их музыке, а кто попсу – на Beatles. После с девчонками расшифровывали слова их песен. А с годами, когда пришел настоящий текст к нам, оказалось, что почти все верно написали. Это была художественная самодеятельность, истинная любовь к музыке, в которую тяжело было не окунуться.

#Любимые песни

В 1994 году я написал песню с названием «Дождь» для Светланы Назаренко. Конечно, она связана с романтической историей из жизни. И сравнительно недавно вышла песня «Осеняя звезда», я написал ее о друзьях. Мне кажется, смысл песни может тронуть каждого. Вы только представьте себе! Друг, которого очень любил, больше не будет рядом, ты не похлопаешь его по плечу и никогда ничего ему не скажешь.

«За окном меняют кадры,

Черно-белое кино.

В нем играют свои роли,

Все, кого люблю давно.

Все, кто близок мне и дорог,

Исчезают навсегда.

Не оставив телефона,

Поменяв все адреса…»

Отрывок из текста песни «Осенняя звезда»

После ее услышал Данияр Абдыкеримов, кстати, очень хороший режиссер, он снимал фильм «Как выйти замуж за Гу Чжун Пе», попросил поставить ее и еще мои две песни саундтреком.

#Формула хита и миллионы

Хит – это некий социальный запрос. Это то, что сидит в подкорке у людей, и тебе удалось это найти. Кстати, она не всегда входит в число любимых или лучших песен. Вкус аудитории чуть другой, нежели у профессионала. Если бы знал формулу хита, то был бы миллионером.

#Нет вдохновения

Раньше, кстати, так и было. Ждал вдохновения, эмоций, чтобы написать песню. Знаете, художник многие вещи пишет под впечатлением каких-то эмоций, через призму. А есть вещи, которые он хорошо рисует, и душа появится у картины, потому что хорошо нарисовал. Так же и с музыкой. Сейчас, благодаря опыту и огромному внутреннему «багажу», я могу написать добротный материал. Чем больше у тебя арсенал «от кинжалов до пушек», тем больше кругозор и возможность, которые позволяют создать музыку без вдохновения. В целом ты пишешь песни, потому что это твое внутреннее состояние.

Кто-то говорил: «Вдохновения ждут любители, а мы профи». Конечно, он чуть-чуть лукавит. Бравада такая.

#Фибрами души

Тенденции современной музыки привлекают. Даже в планах дуэты с молодыми певцами, к примеру, недавно говорил с талантливым и трудолюбивым Мирбеком Атабековым. Также из нынешнего поколения нравится артист Jah Khalib, у него есть мелодичность в песнях. И, конечно же, я буду исполнять свои песни, написанные мной, песни, которые люблю и которые от сердца. Конъюнктурой точно не буду заниматься – уже поздно. Я уже определился со своим направлением, оно меня устраивает, я всеми фибрами души там. На поводу моды точно не пойду.

#Критика

Всегда была критика. Но музыка – это не спорт. Здесь нет такого, кто дальше прыгнет, выше. Если у тебя есть слушатель, хоть один человек, то ты имеешь право писать музыку для тех, кто на одной волне с тобой. Я занимался каратэ, и любимым актером был Джет Ли, он сказал: «Если вы начали прислушиваться к чужому мнению, то вы плохо работали над собой». Думаю, это правильные слова. Иди своей дорогой, пусть она будет сбоку, каменистой, главное – своей дорогой. Если ты уверен, что это будет хорошо, то никому не давай сбивать уверенность.

#Другая профессия

К музыке в советское время относились несерьезно. Поэтому вся семья, зная о моей любви к ней, все равно настояли на образовании с другим направлением. А раньше как было? Если старшие сказали, то значит надо сделать. Так я окончил архитектурный факультет. Но еще с 7 лет подбирался к маминой швейной машинке Zinger. Она училась на модельера-конструктора верхней одежды, и я часто наблюдал, как она шьет. Поэтому если бы не музыка, возможно, стал бы дизайнером одежды.

#СССР

В советское время была правильная идеология «Человек человеку друг». И сама идея коммунизма неплоха. Это доказано на Китае. Китай – коммунистическая страна, которая быстрым шагом идет к совершенному развитию. Просто они не исковеркали истинное понятие коммунизма. По крайней мере, в СССР были искренние люди, любой взрослый скажет, что столько лжи, лицемерия и злости не было.

#Современный Кыргызстан

Я скажу о нашей стране. Стержень любого государства – это духовность, слой интеллигенции: художники, журналисты, поэты, писатели и простой человек, который работает на поле, у него нет времени определиться в своем направлении. А интеллигенция дает это направление. А сейчас такой слой уничтожен, его просто нет. Музыка превратилась в коммерцию, а ведь истинный музыкант не представляет свою жизнь без музыки. В итоге все становятся ремесленниками своего дела.

#Цензура

Культура воспитывает правильный вкус еще с детства, чего не скажешь о современном мире. В медиа повсюду насилие, убийства, наркотики, секс и в доступном формате без цензуры. Это плохо влияет на детей, ведь у них нет той иммунной системы, которая выработана у нас. И в этом нет вины людей, потому что нет никакой пропаганды, вектора воспитания. 30 лет никто не занимался духовностью. К примеру, композитор должен лечить и направлять, а наши же делают наоборот. Находят «струнки» и развивают их, чтобы заработать деньги. Это как формат частушек. Государство не должно закрывать на это глаза и номинально провозглашать «День культуры».

#Богатство

«Придет время, и ты узнаешь ценность всему простому» – так говорили мне в молодости. Вода, хлеб и семья. В юности ты максималист и хочешь покорить мир, у тебя много амбиций. А сейчас ты ценишь общение с родными, друзей, которые приезжают к тебе из-за границы. И, конечно же, работа – это богатство. Ты счастливый человек, когда идешь и возвращаешься с работы с улыбкой.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook