Аллаберди Парпиев

Аллаберди Парпиев

Автор публикации: Айида Асангуловна
Фотограф: Сэм Бараталиев
Особый ракурс / 18 Июль 2020
 155

КАК СУДЬБА ПРИВЕЛА ВАС В МЕДИЦИНУ?

– Я все же больше бизнесмен. До того как я начал заниматься медицинским оборудованием и, в частности, электрокардиостимуляторами и стентами, я работал в сфере продажи строительных материалов.

И КАК ВАС ЗАНЕСЛО В ОБЛАСТЬ ПОСТАВОК ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ?

– У меня был очень хороший и надежный партнер, который и предложил мне заняться этим делом. Начало было положено в далеком 2008 году. Когда-то мы вместе учились в университете, а сейчас он – президент "Евразийской инвестиционной группы", объединяющей Россию, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Вот именно он меня и уговорил (улыбается).

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ВЫ БИЗНЕСМЕН, СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНСКОМ БИЗНЕСЕ У ВАС ОДНА ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ – КАРДИОЛОГИЯ. ПОЧЕМУ ПОСТАВКИ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО?

– Мне кажется, что эта область в медицине всегда актуальна. Кроме того, видя очень большое количество пациентов, мне всегда хотелось им помочь. Наверное, поэтому я и решил работать в сфере кардиологии. Как человек, работающий в сфере медицинского бизнеса, я уважаю всех тех, кто работает в нашей отрасли. И поверьте, у них труд нисколько не легче нашего.


Ничто так не обязательно всему человечеству, как медицина


ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ В ИНТЕРНЕТЕ И В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗВУЧАТ ПРИЗЫВЫ С ПРОСЬБАМИ О ПОМОЩИ. МНОГИЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ СТРАДАЮТ ИМЕННО ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. НЕУЖЕЛИ СИТУАЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ПЛОХА?

– Увы, это действительно так.  В самом начале нашей работы, в далеком 2008 году, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по республике достигала 47%. На сегодняшний день, к сожалению, эта статистика лишь ухудшилась. Болезни сердечно-сосудистой системы прогрессируют. Согласно данным прошлого года, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы составила 51-53%. И страдают не только пожилые люди, но и люди среднего возраста и даже молодежь. Были у нас пациенты, которым было 80 лет, были и те, которым всего по 24-25. Болезнь, увы, молодеет. 

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ СТОЛЬ УДРУЧАЮЩЕЙ СТАТИСТИКИ?

– Причин много. Можно особенно выделить нездоровый образ жизни, нарушенный жизненный ритм, стрессы и неправильное питание. Очень много молодых людей курят, пьют и не уделяют должного внимания своему здоровью, ссылаясь на то, что они молодые и все у них пройдет. Сейчас, возможно, это и так, но ничего бесследно не проходит. Всегда будут последствия, и к 40-50 годам начинаются проблемы с сердцем. Разве это нормально? Конечно, нет. 

ЧТО ЖЕ С ПИТАНИЕМ? О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫМ НАМ С ДЕТСТВА ВСЕ ИЗВЕСТНО.

– Я приведу пример. В 2011 году к нам поступил пациент с инфарктом, привезли на специальном самолете с юга страны. Он был американцем. Здоровый, накачанный, молодой. Не курит и не пьет. Казалось бы, у таких людей в принципе не может быть проблем с сердцем. К тому же он еще привык бегать по утрам. Сделали обследование и обнаружили бляшку в сердце. Оказалось, что он почти каждый день ел плов. Ну, вы сами представляете, какой плов готовят на юге. Просто необходимо соблюдать режим и следить за тем, что и сколько вы едите. 

"ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА" ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ДИСТРИБЬЮТОРОМ КОМПАНИЙ MEDTRONIC (США, ИРЛАНДИЯ, МЕКСИКА), GEOTEK (ТУРЦИЯ), COLOPLAST (ДАНИЯ), А ТАКЖЕ BTXA (ГОНКОНГ) И ПОСТАВЛЯЕТ ИМПЛАНТЫ ДЛЯ НУЖД УРОЛОГИИ, ГИНЕКОЛОГИИ И ДАЖЕ КОСМЕТОЛОГИИ. ВЫ ПОДСТРАИВАЛИСЬ ПОД НУЖДЫ ПАЦИЕНТОВ ИЛИ ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛИ РАЗВИВАТЬ ЭТИ ОТРАСЛИ?

– Нет, конечно, грандиозных планов по развитию сразу нескольких отраслей у нас не было. Все шло со временем. Но для меня и для всей моей команды важнее всего здоровье пациентов. И все то, что мы вводили позднее, являлось нашим откликом на нужды пациентов. Мы – профессионалы. Мы не стоим на месте и все время стараемся двигаться вперед. 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

– Сейчас мы планируем расширяться в области нейрохирургии. С каждым годом все больше и больше пациентов жалуются на заболевания шеи и головы. 

У НАС ЛЕЧАТ ПОДОБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, РАЗВЕ НЕТ?

– Честно говоря, в этой области у нас все очень плохо. И дело не в медиках, а в том, что у нас нет необходимого оборудования для оказания помощи. Наши врачи вынуждены пользоваться старым советским оборудованием только потому, что иных вариантов нет. Тем не менее государство старается помогать, и я вижу некое развитие в этой области. Медленно, но верно, я верю, что мы все наладим. 

ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МЕСТНЫХ ВРАЧЕЙ, НЕКОТОРЫЕ ПАЦИЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПРОХОДИТЬ ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ – В РОССИИ, ТУРЦИИ И СТРАНАХ ЕВРОПЫ. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

– Вы знаете, я бы хотел заметить, что благодаря усилиям правительства у нас в целом повысился уровень медицинских услуг. Очень много молодых и перспективных специалистов получают возможность обучения за границей в лучших медицинских учреждениях мира. Поэтому я верю, что в скором времени у наших граждан появится возможность получить достойное и качественное лечение в местных клиниках. Например, в этом году было установлено четыре ангиографических установки в различных медицинских центрах страны. Так что, безусловно, наблюдается позитивная тенденция развития.


Медицина – это та отрасль, которая должна идти впереди, как дым от паровоза



ЕСЛИ ЕСТЬ ДОСТОИНСТВА, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ И НЕДОСТАТКИ. КАКИЕ НЕДОСТАТКИ ВЫ ВИДИТЕ В НАШЕЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

– Сама система уже устарела и не может отвечать современным требованиям и условиям лечения. Например, в России и в Казахстане уже давно практикуют квотную схему при лечении больных. Это значит, что государство выделяет определенные средства в бюджете, заложенные именно на покрытие тех или иных расходов для лечения пациентов. Например, клиника получает квоту на тысячу вмешательств в случаях инфаркта. Это означает, что государство оплатит операцию за пациентов. И мне кажется, что будущее за частной медициной.

ГОВОРЯ О ТРУДНОСТЯХ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Я БЫ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ…

– Конкуренция (улыбается). ...

…ПОЧЕМУ ИМЕННО К УСЛУГАМ ВАШЕЙ КОМПАНИИ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ ПАЦИЕНТАМ?

– Мы на рынке девять лет. И мне кажется, что наша продукция не нуждается в рекламе. Мы зарекомендовали себя, зарекомендовали свою компанию. У нас есть пациенты, которым мы установили стенты еще в 2008 году. Они до сих пор чувствуют себя великолепно и не испытывают никаких проблем. Я считаю, что это самая лучшая награда – жизнь пациента. После наших процедур человек может вернуться в свой обычный ритм жизни уже в течение двух-трех дней. 

А КАКИМИ ИЗ ДОСТИЖЕНИЙ КОМПАНИИ MEDTRONIC ВЫ ГОРДИТЕСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

– За девять лет мы выросли. В самом начале нашего пути мы поставляли пациентам стенты первого поколения, а на сегодняшний день – уже третьего поколения. За годы нашей работы мы добились признания врачей на международном уровне, а в нашем деле это самое главное. Нам доверяют врачи, нам доверяют пациенты, а для нас это лучшая награда и повод для гордости. Ведь именно их доверие является гарантом того, что мы движемся в правильном направлении. Совсем скоро мы будем проводить международную конференцию кардиологов, аритмологов, на которую мы пригласили специалистов из России, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Грузии и Азербайджана. 

РИСКНУ ЗАДАТЬ НЕМНОГО ПРОВОКАЦИОННЫЙ ВОПРОС. ЗАНИМАЯСЬ ПОСТАВКОЙ ОБОРУДОВАНИЯ, КОТОРОЕ СПАСАЕТ ЖИЗНИ, ВЫ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ СПАСИТЕЛЕМ? ИЛИ ДЛЯ ВАС ЭТО УЖЕ СТАЛО РАБОТОЙ?

– На самом деле я считаю, что главная заслуга "Евразийской инвестиционной группы" и моей команды заключается в развитии и бесперебойной поставке изделий медицинского назначения для нужд пациентов нашей страны. Мы постарались максимально упростить проведение подобных операций для людей, которые срочно нуждаются в медицинской помощи. К нам трижды обращались нуждающиеся, у которых не было возможности оплатить операцию, и мы помогали им бесплатно. Мне кажется, что ценность человеческой жизни находится превыше всего, и это самое главное вдохновение в моей работе.

КЕМ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЛАБЕРДИ ПАРПИЕВ ВНЕ ОФИСА И РАБОЧЕЙ РУТИНЫ?

– У меня очень много друзей. Я считаю себя очень общительным человеком. И еще я не могу два дня подряд просидеть дома без дела. Несмотря на то что у меня довольно широкий круг знакомых, я предпочитаю не афишировать свою жизнь в интернете. Например, на Facebook я общаюсь лишь с самыми близкими друзьями. На Instagram или Twitter у меня просто нет времени. Я считаю себя трудоголиком, но для меня работа – праздник.

Иногда все, о чем я мечтаю – провести несколько дней в родительском доме. Я безумно люблю проводить выходные в обществе детей и родителей. Очень люблю футбол. Играю в футбол, слежу за ним. Сколько себя помню, всегда болел и болею за “Манчестер Юнайтед”, а на международном уровне за сборную Италии. Если будет возможность, то обязательно выберусь на какойнибудь матч. Несмотря на то что я болею за английский клуб, меня пленила Барселона. Если будет возможность поехать в путешествие по Европе, то я первым делом заеду в Барселону. Этот город невероятен, начиная от архитектуры и заканчивая тем, как он живет. А еще я мечтаю побывать в Женеве. 


Мне кажется, что будущее за частной медициной



НУ А ЧЕМ ВЫ ГОРДИТЕСЬ ЛИЧНО?

– У меня трое детей. Именно это я считаю своей главной гордостью. Старшая дочь учится в турецком лицее и играет в шахматы. Причем хорошо. Иногда меня обыгрывает. Младшая дочь занимается гимнастикой и спортивными танцами. Будучи четырехкратной чемпионкой Кыргызстана, она совсем недавно завоевала серебряную медаль на евразийском чемпионате по гимнастике. А младшему сыну всего год. Наверное, именно это и является моим главным достижением. Еще я очень люблю лошадей, и если выпадает свободная минутка, то я с удовольствием провожу ее в конюшне.

КАК БЫ ВЫ ПРОВЕЛИ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ?

– Для меня идеальный день – это день, который я могу провести со своими детьми. Из-за ритма своей работы я много времени провожу в перелетах и вижу их очень редко. Поэтому каждый свободный час я стараюсь проводить с ними.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Будете?

 
Да 100.00%
 
Нет 0.00%
Всего голосов: 3
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич
Анатолий Лелевкин
Самат Долотбаков

Второе

 
ЗА 100.00%
 
Против 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Третий вопрос

 
Отлично 0.00%
 
Средне 100.00%
 
Плохо 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Ещё раз ответьте

 
Ок 100.00%
 
Не ок 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич