Адилет Калыгулов

Адилет Калыгулов

Автор публикации: Айдай Иргебаева
Фотограф: Катерина Галуничева
Стереотип личности / 18 Июль 2020
 140

ВЫ ЧАСТО ВЫСТУПАЕТЕ ЭКСПЕРТОМ В ОБСУЖДЕНИИ РАЗНЫХ ТЕМ ОТ ДЕЙСТВИЙ ЧУБАКА АЖЫ, ДО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИМБЕКА БЕКНАЗАРОВА. КАКОВА ВАША ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ?

– За годы независимости наше общество привыкло к тому, что на различные актуальные темы дают свою оценку и общественные деятели. Их высказывания дают пищу для размышления. В целом в любом открытом обществе должны быть такие личности, их оценка вызывает интерес, к ним прислушиваются или нет, это уже другой вопрос. Но то, что они есть – это плюс для демократического общества. Анализируя их суждения, легче делать выводы, понимать, в каком направлении движется общество, что надо улучшать и т.д., в целом это благо для страны. Проработав в общей сложности более пяти лет в сфере журналистики, имея за плечами богатый опыт в бизнесе и общественной деятельности, пройдя половину жизненного пути, в свои 33 года я могу так сказать: всё в жизни взаимосвязано, имеет одни корни: культура и духовность, образование, жизненная позиция и политика – это моя политическая позиция.

Что движет человеком? Доброжелательное отношение к чужому мнению, уважение людей, самоуважение, постоянная борьба и поиски решений, ежедневное самосовершенствование. И все это неотрывно от судьбы и истории твоей Родины. Ты – часть государства, что оно переживало, в какой-то мере отразилось и на каждом из нас. Если детство, юность и молодость мои пришлись на годы СССР, то зрелые годы прошли в суверенном моем любимом Кыргызстане. 

Моя позиция – в какие бы времена и политический строй ни жили, надо стараться жить достойно. А политика, как говорят, это организация, достойной жизни своей и страны. Моя политическая позиция ориентирована прежде всего на укрепление государства, государственности, на развитие страны, быть полезным своей стране. 

ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ КАК ЛИЧНОСТЬ И КАК СПЕЦИАЛИСТ? ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ РАССКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, НА ЧТО РАСКРЫТЬ ГЛАЗА? 

– Я родился в простой семье. Жил припеваючи до 18 лет, детство было хорошее, родители очень любили и баловали меня и, конечно же, моих младших братьев и сестер, сами тоже жили душа в душу. К сожалению, отца потеряли в 2014 году, в день его рождения.

Мы очень любили его, до сих пор утираем слезы, когда вспоминаем потерявшего опору семьи. Пусть земля будет пухом. Я живу с целью стать похожим на своего отца, стараюсь сделать всё, о чем просил меня отец перед смертью. Он меня просил, главное, об одном – всегда заботиться о маме. Просил любить еще больше, чем сегодня, любить ее больше, чем он, присматривать за ней, беречь и помогать ей. По сей день слышу голос отца, когда вижу свою маму. Отец мне посоветовал, мол, если не можешь помогать ей явно, делай это тайно, не оставляй ее одну, особенно в преклонном возрасте. Для меня слова и заветы отца - мой жизненный мужской принцип! Прилагаю все усилия довести незаконченные отцом цели до логического конца. Отец - мой идеал, человек, за которого буду держаться до конца своей жизни, несмотря на то что его нет с нами рядом. Думаю, отца потерял не окончательно, так как периодически вижусь с ним во сне. Даже уйдя из этой жизни, во сне он мне подсказывает, как дальше поступать и как жить правильно. Жаткан жери жайлуу болсун. 

Я бы хотел сказать людям о том, что самое ценное, чем мы обладаем – это наша государственность, наш Кыргызстан. Ведь то, что в конце прошлого века мы обрели независимость - огромный подарок судьбы для нашего народа.

Не забывайте историю, ведь мы веками шли к этому, сколько людей в борьбе за эту свободу пали смертью храбрых. И прошло 25 лет, для истории это лишь миг, но для страны, которая сумела найти свое в этом огромном мире, заявить о себе и представлять себя на мировой арене, это уже достижение.

Пора людям шире смотреть на эти вещи, не думать о сиюминутном, а думать о дальнейшей мощи государства, каждому из нас стараться внести свой вклад в развитие страны.

Не лишне повторить слова Джона Кеннеди, которые он произнес на своей инаугурации в 1961 году: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для своей страны». Поэтому призвал бы всех беречь и хранить наш Кыргызстан, трудиться, учиться и совершенствоваться.


Я живу с целью стать похожим на своего отца, стараюсь сделать все, о чем просил меня отец перед смертью. Он меня просил, главное, об одном — всегда заботиться о маме. Просил любить еще больше, чем сегодня, любить ее больше,чем он, присматривать за ней, беречь и помогать ей. По сей день слышу голос отца, когда вижу свою маму


СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ ЛЕГИТИМНЫМ, УЧИТЫВАЯ МОРАТОРИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ, ПРИНЯТЫЙ В 2010 ГОДУ? 

– Думаю, легитимность проведения референдума не должна вызывать сомнения. Тем более юридических барьеров для его проведения не было. Насколько нам известно, мораторий действовал лишь на принятие Основного закона парламентом, а у народа есть право, и этим правом кыргызстанцы воспользовались. Это и есть демократия. У граждан есть возможность самим сделать свой выбор. На референдуме народ в большинстве своем поддержал изменения в Конституцию, это свершившийся факт. То есть народ доверяет этой власти управление своей страной, полностью согласен с ее решениями. Хотел бы обратить внимание на другое. Широкое, разнополярное обсуждение поправок в Конституцию, создание открытой, доступной площадки для всех – и для тех, кто за, и для тех, кто против, – это уже положительная, невиданная доселе тенденция. Очень радует, что всем дали возможность открыто обсуждать. Дай Бог, и дальше так продолжится.

МОЖНО ЛИ НАРУШИТЬ ЗАКОН, ЕСЛИ “ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ” И ЭТО “ДЛЯ ОБЩЕГО БЛАГА”? 

– Нельзя ни в коем случае нарушать закон, правовое государство тем и отличается. Он для всех един, и раз его приняли, надо соблюдать.

Другое дело, нужно вводить изменения или дополнения, если есть острая необходимость. Ведь все меняется, жизнь не стоит на месте, и корректировать нормы права нужно. Этим занимаются законодатели. Только Божий закон не подлежит изменению.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОНЯТИЕ “ЗАКОННОСТИ” ОЧЕНЬ РАСТЯНУТОЕ. ПОТОМУ ОНИ СЧИТАЮТ ВОЗМОЖНЫМ НАРУШАТЬ ЗАКОН И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛАЗЕЙКАМИ В ЗАКОНЕ. КАКОВО ПОНЯТИЕ ЗАКОННОСТИ ДЛЯ ВАС?

– Законность – это соблюдение законов, государственное положение, при котором жизнь общества охраняется законом, где признается верховенство закона и все регулируется законами. Для развития страны необходимы три основные вещи - мир, стабильность и обеспечение законности. Когда эти три основы есть, гражданин может быть спокоен за свою жизнь, безопасность и охрану, только в этом случае другие граждане будут посещать эту страну, а инвесторы – вкладывать деньги. Позитивный отзыв о стране - это реклама, а реклама – инвестиция, инвестиция, в свою очередь, деньги. Всё это взаимосвязано. Не знаю, о каких лазейках вы говорите, но все в Кыргызстане должно происходить строго в рамках закона. Мы должны привыкнуть жить по закону. Не нарушая.

ЕСТЬ ЛИ ЗАКОН В КЫРГЫЗСТАНЕ? НАСКОЛЬКО ОН ДЕЙСТВЕНЕН, УЧИТЫВАЯ, ЧТО НА СУДЕЙ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ И ДАЖЕ НЕЗАВИСИМЫХ АДВОКАТОВ ПЫТАЮТСЯ ДАВИТЬ ВЛАСТИ, ОБЩЕСТВО И ПОРОЙ РОДСТВЕННИКИ?

– Закон есть. Но то, что есть давление, надо признать. На то мы и общество – постоянно меняемся, меняются и привычки, годами прижитые. Если мы хотим построить правовое государство, то нужно придерживаться такой линии и добиться, чтобы не было давления на правоохранительные органы, судей. Необходимо довести начатые реформы до конца. Надо повышать правовую грамотность населения. Когда людей, соблюдающих закон и требующих его соблюдения, будет много, тогда и в обществе будет меньше случаев давления. У нас же открытое общество, маленькая страна. Ничего скрыть невозможно. И все следят за действиями друг друга.

КАКИЕ ЗАКОНЫ НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫЛ ПОРЯДОК В СТРАНЕ? И ЕСТЬ ЛИ РЕЗОН УЖЕСТОЧАТЬ ЗАКОНЫ ИЛИ ЭТО ПРИВЕДЕТ ТОЛЬКО К БОЛЬШЕМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ?

– Ужесточением закона можно добиться лишь еще больших проблем, да и это может привести к большему сопротивлению, даже к обратному эффекту, еще большей агрессии и неприятию. Надо демократизировать, добиться соблюдения существующих законов, совершенствовать их. Например, в Московской областной думе рассматривали законопроект об ужесточении закона о тишине. Московским властям не стоит это делать, поскольку темп жизни в столице задает свои рамки, и активность не может замирать, например, в 19 часов. Как говорится, Moscow never sleeps. То есть этот закон не будет работать. И нет смысла ужесточать.


Мы - часть государства, что оно переживало, в какой-то мере отразилось и на каждом из нас


НАСКОЛЬКО АДЕКВАТНО ОТНОСИТСЯ ОБЩЕСТВО К ТЕРМИНУ “ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ”? ПОНИМАЮТ ЛИ ЛЮДИ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА, НАРОДА И КАЖДОГО В ЦЕЛОМ ИЛИ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО ВОЗДУХ ПРОДАВАТЬ? ТО ЕСТЬ НЕПОНЯТНО, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ВЫ “ПРОСИЖИВАЕТЕ ШТАНЫ” И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЕТЕ ЧТО-ТО НЕХОРОШЕЕ?

– Во-первых, общественными деятелями становятся. Это, так сказать, добровольный труд –  служить на благо общества в какой-то сфере жизни общества. И основным побуждением его является желание отдавать, делиться, созидать. А как понимает общество миссию общественного деятеля, это говорит об уровне развития данного общества. Приведу стихи Жусупа Баласагына, известного общественного и государственного деятеля.

Чем дорожу я, в чем сокрыта суть?

Я все скажу, а ты не обессудь.

Мы знаем: жизнь людская быстротечна,

На свете только имя наше вечно.

Вольны мы в том, чтобы себя прославить,

Навеки имя доброе оставить.

Иль имя, заклейменное презреньем,

Оставить на проклятье поколеньям.

ЧТО НАПОЛНЯЕТ ВАШУ ВНЕОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ? КАКИЕ ФАКТЫ О ВАС ВАЖНО ЗНАТЬ?

- Внеобщественная жизнь – это прежде всего моя семья – моя крепость, моя опора, мой смысл жизни. Мои увлечения – спорт, коневодство, садоводство. Я активный человек, в то же время люблю в тихом уголочке читать, рисовать.

РАССКАЖИТЕ О ПЯТИ СИТУАЦИЯХ ИЛИ СОБСТВЕННЫХ ВЫВОДАХ, КОТОРЫЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ВАС КАК ЛИЧНОСТЬ.

– К сожалению, ничего не приходит в голову. Вопрос настолько обширный, что даже вызывает чуточку раздражения. Я не могу заглянуть внутрь себя. Вопрос о том, кто я есть, нужно разделить, чтобы он легче усваивался. Не "кто я?", а "кто я на работе, в отношениях, с друзьями, детьми?".

А ЧТО СДЕЛАЛО ВАС ТАКИМ, КАКОЙ ВЫ ЕСТЬ? ЧТО НА ВАС ПОВЛИЯЛО?

– Мой личный опыт показывает, что успех в жизни должен зависеть не от социального происхождения, а от желания самому чего-то добиться и напряженного труда. Созидательная работа позволит прорваться сквозь все невзгоды и победить. Недавно я прочел "Раздумья" Дмитрия Сергеевича Лихачева, это выдающийся советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, был пропагандистом нравственности и духовности. Он так хорошо сказал о добре. Человек должен жить в сфере добра. Она создается из его добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий на окружающую среду, памяти на добро. Злое дело забывается быстрее, чем доброе. Добро соединяет, объединяет, роднит. Оно вызывает симпатию, дружбу, любовь.

Сфера добра ближе к вечности. Вот почему сфера добра требует от каждого из нас внимания к истории – своей и мировой, к культурным ценностям, накопленным всем человечеством, с ценностями гуманитарными в первую очередь.

Изобразительное искусство, литература, музыка, архитектура, градостроительство и природный ландшафт, созданный одной природой или природой в союзе с человеком, - изучение всех этих гуманитарных ценностей умножает, укрепляет, повышает нравственность отдельного человека и всего общества.

КЕМ ВЫ ВОСТОРГАЛИСЬ КАК ЛИЧНОСТЬЮ В ДЕТСТВЕ? И КТО ВДОХНОВЛЯЕТ ВАС СЕЙЧАС?

– С детства, как я говорил выше, для меня авторитет – это отец. Влияние родителей очень большое. Они воспитали меня прежде всего быть честным, добрым, самостоятельным. В детстве хотел быть похожим на своего отца. Он был человеком добрым, прямым и честным. Могу уверенно сказать: если я стану таким, как мой отец, значит, стану настоящим человеком.

КОГО ВЫ ВИДИТЕ НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ КЫРГЫЗСТАНА? И ПОЧЕМУ?

– Я вижу президентом гражданина Кыргызской Республики, который не моложе 35 и не старше 70 лет, человека, владеющего государственным языком и прожившего в совокупности 15 лет в этой стране. 

КАКИЕ ОШИБКИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖЕН СОВЕРШАТЬ ЛИДЕР СТРАНЫ?

– Он не должен допускать развития экстремизма, национализма, радикализма, а также раскола общества. По новой Конституции президенту страны принадлежит роль стабилизатора, арбитра. Он должен сохранить и вести политику дружелюбия с соседними странами.

Должен быть объективным и давать импульс развитию парламентаризма, политических партий. Думаю, достаточно не наступать на старые грабли, не совершать ошибок первых двух президентов, которые были зависимы от мнения своей семьи и родственников, которые открыто грабили свою страну и народ. Это непростительно.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Будете?

 
Да 100.00%
 
Нет 0.00%
Всего голосов: 3
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич
Анатолий Лелевкин
Самат Долотбаков

Второе

 
ЗА 100.00%
 
Против 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Третий вопрос

 
Отлично 0.00%
 
Средне 100.00%
 
Плохо 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Ещё раз ответьте

 
Ок 100.00%
 
Не ок 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич