Моника Иверсен

Моника Иверсен

Автор публикации: Марина Башманова
Фотограф: Максим Ногай
Стереотип личности / 29 Июль 2020
 147

КЫРГЫЗСКУЮ РЕСПУБЛИКУ И ГЕРМАНИЮ СВЯЗЫВАЮТ УЖЕ 28 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ РЕАЛИЗОВАНО МНОГО ВАЖНЫХ ПРОЕКТОВ.  РАССКАЖИТЕ О КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ДВУХ СТРАН ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ?

– Основополагающим событием стало установление дипломатических отношений после обретения Кыргызстаном независимости в 1991 году. Вскоре после официального признания суверенитета Кыргызской Республики Германия открыла здесь посольство, заявила о поддержке республики. Сразу же после установления дипломатических отношений мы начали работу в рамках сотрудничества в целях развития. Я думаю, что политическое решение о поддержке страны и начало активного сотрудничества явились отправными точками, которые определили наши двусторонние отношения на долгое время. Если говорить о ключевых событиях в рамках политического сотрудничества между нашими странами, то необходимо сказать о взаимных визитах высокого уровня. Вы наверняка знаете, что Федеральный президент ФРГ Роман Херцог побывал в Кыргызстане в 1998 году. Президент Кыргызской Республики посещал Германию несколько раз. 2016 год стал особым годом для развития наших отношений. Впервые  в Кыргызстане побывала Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Состоялись визиты господина Штайнмайера, занимавшего тогда пост министра иностранных дел, и господина Шмидта, министра сельского хозяйства. 2019 год дал новый импульс в развитии отношений между двумя странами: президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков совершил официальный визит в Германию. Сотрудничество между нашими странами укрепляется. Например, только в начале этого года министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков дважды посетил Германию. Важно отметить, что политические визиты высокого уровня задают необходимые рамки, в которых осуществляется реализация принятых решений на уровне государственных органов, ведомств, общественных организаций и фондов.

НАМ ИНТЕРЕСНО УВИДЕТЬ КЫРГЫЗСТАН ВАШИМИ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА, ПРОФЕССИОНАЛА С БОЛЬШИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ. КАК БЫ ВЫ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛИ ЖИЗНЬ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ ОТНОСИТЕЛЬНО ЖИЗНИ ДРУГИХ СТРАН В СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ?

– Я бы хотела начать с того, что Кыргызстан является очень комфортной, приятной по атмосфере страной для дипломатов, которые постоянно работают здесь, и для тех, кто приезжает сюда с визитами. Кыргызстанцы очень открытые, искренние, гостеприимные. Моя работа, непростая по своей сути, в Вашей стране во многом облегчена. Здесь довольно легко найти партнеров по дискуссии, контакты. Люди в основном очень заинтересованные и свободные в коммуникации. Должна Вам сказать, далеко не в каждой стране такая ситуация. Я думаю, это в большой степени является следствием того решения, которое когда-то принял народ Кыргызстана, утверждая свою независимость. Я имею в виду решение пойти по демократическому пути развития и укрепления гражданского  общества, которое является активным и динамичным.

Важно отметить довольно широкий и многогранный медийный ландшафт в республике, где большое количество средств массовой информации выступает со своим мнением.   

Еще один очень важный пункт, который бы я выделила, – это то, что страна сейчас находится в движении. Она не остановилась, не застыла в жестких рамках. Мы наблюдаем динамичные процессы, своеобразный переходный период с точки зрения развития экономики и других сфер. При этом следует заметить, что на заре своей независимости страна не обладала большими ресурсами для развития, которые есть в других странах. Работа по созданию стабильной системы в условиях недостатка ресурсов, которые могли бы обеспечить расцвет государства, сталкивалась с серьезными вызовами. Эти вызовы были приняты обществом.

Очень важно отметить, что кыргызстанцы создают структуры, которые институционально закрепляют новую государственную систему, в частности, развитие парламентаризма.   

Еще одна особенность, характерная для Кыргызстана, – это единение семьи. Причем не только семьи, понимаемой как узкий круг ближайших родственников. В семейный круг здесь вовлекается большое число людей. Мне кажется, крепкие семейные связи предлагают дополнительную поддержку каждому кыргызстанцу, усиливают его позиции. Резюмируя, можно сказать, что особенности кыргызского общества, которые мы воспринимаем как иностранцы, с одной стороны, являются вызовом для народа, с другой стороны, эти особенности предоставляют большие шансы. 

А КАКИЕ БЫ ВЫ ВЫДЕЛИЛИ КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ?

– Как я сказала, для кыргызов семья, широкий круг родственников имеет большое значение. Для нас не сразу становится понятным, что эти связи создают определенный контекст жизни и работы. Человек, будучи изначально вовлеченным в родственный круг, проявляет лояльность именно к этим традиционным ценностям. И не всегда его лояльность, например, по отношению к политической партии, членом которой он является, может превалировать. Этот контекст определяет и планирование долгосрочных целей. 

Еще один интересный момент – это сохранившиеся традиции цивилизации номадов. Я думаю, что открытость, готовность к переменам, способность учиться и воспринимать что-то новое – это исторически обусловленный образ жизни кыргызов.

Если говорить об отдельных культурных особенностях и традициях, то мне очень нравится традиция устукана. Нигде в мире я раньше такого не видела. Мне кажется очень симпатичной эта традиция, потому что это своеобразное выражение уважения к продукту, который создали люди.   

Хотелось бы выделить еще один пункт. Вы знаете, что в Кыргызстане было очень много этнических немцев, и немецкие семьи до сих пор проживают здесь.  Очень часто приходится слышать, что выходцы из Кыргызстана вспоминают, насколько  дружной, беспроблемной была совместная жизнь разных народов и национальностей, живших в Кыргызстане. А ведь их официально насчитывают около 80. Многие указывают, что сейчас особенно важен такой позитивный опыт совместного проживания разных национальностей и культур на одной территории.

Большое число бывших граждан КР немецкой национальности, которые сейчас живут в Германии, сохранили очень хорошие воспоминания о жизни в Кыргызстане.

ГЕРМАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА САМЫМ КРУПНЫМ ДОНОРОМ ИЗ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА. РАССКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖИЛОСЬ? ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН КЫРГЫЗСТАН ДЛЯ ГЕРМАНИИ?

– Да, вы правы, финансирование Германии в рамках общего финансирования ЕС составляет около 24 процентов. Кроме того, осуществляется сотрудничество на двустороннем уровне между Кыргызстаном и Германией, ежегодный финансовый объем составляет около 20 миллионов евро.

Сотрудничество в целях развития фокусируется на двух важных направлениях, которые мы определили совместно с правительством Кыргызстана: устойчивое экономическое развитие и реформирование системы здравоохранения.

Важную роль при осуществлении проектов в рамках сотрудничества в целях развития играет то, что Кыргызская Республика создала предпосылки для реализации финансовой поддержки. В первую очередь, это ориентированность на демократические ценности.  Правительство Кыргызстана открыто к взаимодействию, активно действует гражданское общество, экономические структуры также проявляют большой интерес к сотрудничеству с Германией. Это та база, которая обеспечила возможность существования донорской помощи.

Наш интерес очень простой. Мы считаем, что позитивное развитие других государств, когда развивается экономика, создаются возможности для роста благосостояния и благополучия населения, в интересах Германии. Это укрепляет стабильность в мире, способствует усилению глобальной безопасности, что в свою очередь является непосредственным интересом Германии.

Мы преследуем и прагматические интересы: все знают Германию как экономически сильную державу, ориентированную на экспорт и многогранные связи с другими странами. В настоящий момент потенциал экономического сотрудничества Германии и Кыргызстана далеко не исчерпан, но, может быть, завтра Кыргызстан станет нашим важным экономическим партнером. Я уже говорила, что министр иностранных дел КР в этом году дважды побывал с визитом в Германии. Один из визитов был связан с обсуждением инициированной министерством иностранных дел Германии программы “Зеленая Центральная Азия”. У нас большой интерес к реализации этой большой программы, и мы думаем, что эта инициатива открывает новые горизонты сотрудничества.


Такая позиция строится на нашем убеждении, что безопасная, мирная жизнь и развитие – в интересах всех государств в мире, поскольку мы все взаимосвязаны


ПОДЕЛИТЕСЬ ЦЕННОСТЯМИ ТАКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, САМОСОЗНАНИЯ, КОГДА НА ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ СУЩЕСТВУЕТ СТРЕМЛЕНИЕ ПОМОЩИ ДРУГИМ СТРАНАМ. КАК ВОЗНИКАЮТ ТАКИЕ РЕШЕНИЯ?

–  Начну, пожалуй, с того, что Германия после ужасного опыта двух мировых войн по-особому воспринимает мирное развитие страны, в которой будут царить справедливость и уважение к человеку, принципы гуманизма. В Германии в 1949 году была принята Конституция, базовой ценностью которой является неприкосновенность прав человека. Мы очень хорошо знаем, что происходит, если отказаться от этих принципов, и мы хорошо понимаем, что для любой страны в первую очередь нужны мир и стабильность. Мы верим в то, что демократические процессы служат укреплению стабильности, мы почерпнули это знание из нашей истории. Поэтому политика Германии – это политика мира. Мы поддерживаем все страны, которые нацелены на укрепление мира. Конкретно это выражается в наших действиях при возникновении конфликтных или кризисных ситуаций. Мы действуем превентивными мерами для того, чтобы избежать или снизить накал конфликта, при необходимости мы предоставляем гуманитарную помощь. Мы стараемся помогать тем странам, которые попали в сложную гуманитарную ситуацию. Такая позиция строится на нашем убеждении, что безопасная, мирная жизнь и развитие в интересах всех государств в мире, поскольку мы все взаимосвязаны.

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЧТО СЕГОДНЯ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ УПОР, ЧТОБЫ БЫТЬ ИНТЕГРИРОВАННЫМИ В СОВРЕМЕННЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЦЕСС?

 – Если говорить об образовании, важно обеспечить качество учебного процесса с начальной школы, с базового обучения. Насколько я могу судить, Кыргызстан стоит перед серьезными вызовами – это проблемы, связанные с переполненностью школьных классов, с наличием недостаточных мощностей для подготовки и переподготовки учителей. Здесь нельзя жалеть ни времени, ни сил для того, чтобы именно эту проблему решить в первую очередь, потому что образование – очень важный процесс, который начинается в раннем детстве и продолжается всю жизнь. Я думаю, именно поэтому ЕС и другие страны оказывают поддержку для улучшения системы образования. Инвестиции в систему образования в любом случае оправданы. Наряду с начальным образованием важным является развитие цифровых технологий, обеспечение возможностей для молодых и взрослых людей получать дополнительное образование и повышение квалификации.

Германия придает большое значение сотрудничеству в области образования. Это поддержка школ Кыргызстана, деятельность Германской службы академических обменов DAAD, нетворкинг. Это не только позволяет людям обмениваться информацией и знаниями на данном этапе, но и создает задел для будущего сотрудничества наших стран.

ВЫ САМИ, БУДУЧИ СОСТОЯВШИМСЯ СПЕЦИАЛИСТОМ, ПРОДОЛЖАЕТЕ ЛИ УЧИТЬСЯ? КАКИЕ НАВЫКИ РАЗВИВАЕТЕ?

– Сейчас я изучаю русский язык. Но сама работа дипломата – это школа, которая не прекращается никогда. Мы меняем место работы каждые три-четыре года, и, приезжая в страну, мы должны учиться понимать, изучать историю страны, культуру, язык, особенности коммуникации. Можно сказать, каждые три-четыре года дипломат заново учится работать в новой стране при совершенно особых обстоятельствах.

СЛОЖНЕЕ ЛИ ЖЕНЩИНЕ ДАЕТСЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА? КАКИЕ ТРУДНОСТИ ОНА МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬ НА ПУТИ К ЦЕЛИ?

– Вы знаете, когда я думаю о своем жизненном пути – а я работала во многих странах – то понимаю, что не сталкивалась с каким-то особым отношением к себе по сравнению с отношением к коллегам-мужчинам. Никогда не ощущала, что меня несерьезно воспринимают или используют другой стиль общения. Вообще, я думаю, это связано с тем, что меня воспринимают в первую очередь как носителя функции. Я представляю государство, а позицию государства следует воспринимать серьезно. Каких-либо негативных проявлений по отношению ко мне, как к женщине, я не переживала.


Образование – очень важный процесс, который начинается в раннем детстве и продолжается всю жизнь


КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ ВАС ВДОХНОВЛЯЮТ И ЧЕМ?

– Я не могу назвать какую-то конкретную историческую персону как образец для подражания. Но если Вы спросите, кто мне нравится, кто для меня является героиней, то, скорее всего, женщины, которые не всегда заметны широкой публике, но отваживаются заниматься чем-то совершенно новым, ранее неизвестным. Например, женщина-врач, которая сделала открытие, женщина-инженер, работающая над новым проектом. Меня вдохновляют женщины, которые заглядывают в будущее, или те, кто осваивает, казалось бы, сугубо мужские профессии. Например, в рабочей группе по разработке Основного закона Германии в 1949 году была одна  женщина. Она боролась за то, чтобы вписать в новую Конституцию Германии положения о защите прав женщин, и ей это удалось. Мне нравятся женщины, не всегда громко о себе заявляющие, но те, которые не боятся сделать что-то совершенно новое.

ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКИЕ КНИГИ МОЖНО ПОЧИТАТЬ, КАКИЕ ФИЛЬМЫ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ МИРООЩУЩЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЕРМАНЦЕВ.

Johann Wolfgang von Goethe                                      Иоганн Вольфганг фон Гете

          - Faust                                                                 - Фауст

          - Die Leiden des jungen Werther                         - Страдания юного Вертера

 

           Heinrich Böll                                                    Генрих Бель

           - Die verlorene Ehre der Katharina Blum          - Потерянная честь Катарины Блум

 

             Siegfried Lenz                                                 Зигфрид Ленц

             - Deutschstunde                                                - Урок немецкого

             - Schachnovelle                                                 - Шахматная новелла

 

Filme                                                                 Фильмы

„Das Leben der Anderen“ (2006)                       «Жизнь других» (2006)

„Good Bye Lenin“ (2003)                                   «Гуд бай, Ленин»  (2003)

„Der Staat gegen Fritz Bauer“ (2015)                «Государство против Фритца Бауэра» (2015)

„Willkommen bei den Hartmanns“ (2016)         «Добро пожаловать к Хартманнам» (2016)

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Будете?

 
Да 100.00%
 
Нет 0.00%
Всего голосов: 3
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич
Анатолий Лелевкин
Самат Долотбаков

Второе

 
ЗА 100.00%
 
Против 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Третий вопрос

 
Отлично 0.00%
 
Средне 100.00%
 
Плохо 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Ещё раз ответьте

 
Ок 100.00%
 
Не ок 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич