Ха Тэ Ёк

Ха Тэ Ёк

Автор публикации: Марина Башманова
Фотограф: Максим Ногай
Стереотип личности / 29 Июль 2020
 148

Республика Корея – загадочная страна с высочайшим уровнем развития технологий и традициями прошлого. Страна, сделавшая азиатскую моду популярной во всем мире, задающая тренды в косметологии и медицине, создающая узнаваемую сериальную и музыкальную культуру и формирующая стереотипы красоты. Республика, полноценно вошедшая в глобальный мир и при этом сохранившая свою национальную идентичность.  

Представляем читателям интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Кыргызской Республике господином Ха Тэ Ёк, в котором поговорим о взаимоотношениях между нашими странами и прикоснемся к общественным явлениям современной Кореи.  

Г-Н ПОСОЛ, РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ У ВАС БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КЫРГЫЗСТАНЕ ДО ТОГО, КАК ВЫ ЗДЕСЬ ОКАЗАЛИСЬ? 

– В Корее есть выражение: “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. То, что я слышал о Кыргызстане до моего приезда и то, что я в действительности увидел здесь, весьма различно. Я знал о Кыргызстане как о бывшей советской стране, которая после развала СССР обрела независимость и сейчас находится на стадии экономического развития. Также я слышал от многих корейцев, что здесь очень хорошо и очень красивая природа. По моему приезду я лично убедился, что здесь действительно очень красивая природа. Также я сами увидел и почувствовал, что люди здесь очень доброжелательные. До этого я думал, что Кыргызстан это одна из стран СНГ. А по приезду получил новые впечатления, увидел особенности Кыргызстана. Это не просто одна из стран СНГ. У Кыргызстана богатая история, традиции и много своих специфических особенностей. Поскольку по роду своей деятельности я был ответственным за регион СНГ, я много бывал в других странах. Поэтому на сравнении я вижу, что у Кыргызстана есть свои отличительные черты от других стран Содружества, например от Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и др.  

КАК БЫ ВЫ ОПИСАЛИ ИДЕНТИЧНОСТЬ КЫРГЫЗСТАНА СВОИМ ВЗГЛЯДОМ СО СТОРОНЫ? 

– Самая первая особенность, я считаю, в Кыргызстане до сих пор сильны корни кочевой культуры. Со стороны это очень заметно. Второе заметное отличие – большое влияние мусульманства. Также здесь все сосредоточено на семье, на семейных ценностях и традициях. И еще один момент – Кыргызстан большое влияние получил от Советского союза, позже от России. До сих пор в Кыргызстане в управлении и в различных других областях сохраняется советская система, несмотря на то, что Кыргызстан стал независимым государством около 28 лет назад. 

После обретения страной независимости, можно проследить, что большое влияние стали оказывать другие страны: Америка, Китай, Турция. Мне кажется, что перед Кыргызстаном сейчас стоит вопрос самоидентификации как народа, как страны. И это своеобразный вызов – Кыргызстан находится в окружении влиятельных больших государств и в этом ему нужно найти самоидентификацию.  

Что касается экономического развития Кыргызстана все в основном классифицируют Кыргызстан как экономически развивающуюся страну. Мне кажется, у страны есть свои особенности в этом процессе. Я считаю, что Кыргызстан сейчас находится на совершенно другой стадии развития. Например, у нас в Корее, когда была Вторая мировая война, мы были на стадии нового развития экономики, и это отличалось от процессов во всех других странах. Точно также развитие Кыргызстана отличается от процессов развития других стран постсоветского союза. 


По приезду я лично убедился, что здесь действительно очень красивая природа. Также я сами увидел и почувствовал, что люди здесь очень доброжелательные


КАКОЙ ОПЫТ КОРЕИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МОГ БЫ ПОЗАИМСТВОВАТЬ КЫРГЫЗСТАН ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ? 

– У Кыргызстана есть два пути. Первый – жить, изолировавшись от всего мира. И второй – стать полностью открытым. Мое мнение: Кыргызстан должен открыться во всех сферах и всех областях. Мне кажется, важно сохранить своих традиции и ценности, но так же быть полностью открытым для других культур, религий, обществ. Кыргызстан должен как губка впитывать их в себя.  

Поясню причины, почему Кыргызстану следует пойти по этому пути. Первое – весь мир сейчас находится на стадии глобализации, посредством интернета весь мир стал как одна семья. И второе – у Кыргызстана нет выхода к морю, нет естественного контакта с внешним миром. И если еще он закроется в других областях, то станет изолированной страной. Поэтому Кыргызстану следует стать на путь космополитизма.  

Выбрать путь другой страны Кыргызстану не подойдет. Кыргызстан должен сам выбрать, найти свой путь развития. Я лишь могу высказать несколько пожеланий, что могло бы быть положительным для Кыргызстана. Первое – это мотивация. В Корее в свое время была очень сильная мотивация, чтобы жить лучше. Мне кажется, что в Кыргызстане не достает немножко этой мотивации. Ни у правительства, ни у народа, особенно у простых людей. Например, в Корее, чтобы получить хорошую работу, нужно поступить в хороший университет, а чтобы поступить в университет, нужно очень хорошо учиться. Это и является мотивацией. И например, если вы хотите жить в хорошем доме и иметь хорошую работу, для этого нужно очень усердно работать. Поэтому у корейцев с самого раннего детства есть мотивация, чтобы хорошо учиться и усердно работать.  

Второй момент – нужно сформулировать как можно точнее и конкретнее цель развития государства. И третье – мобилизация всех усилий и ресурсов для достижения этой цели. Это и есть опыт Кореи.  

В Корее правительство поставило четкую цель развития государства и максимально широко распространило эту идею среди народа. Народ же принял ее как свою цель. Так государство и народ совместно стали прилагать усилия, чтобы идти к одной цели. Цели государства совпали с желанием народа. Также в Корее очень сильным было движение “За новую деревню”. Целью этого движения было мобилизовать жителей одной деревни, чтобы они вместе решали проблемы и шли к одной цели. Это была правительственная инициатива, но началась она с низов. Здесь самое важное, что удалось поменять сознание людей. Под изменением сознания я имею ввиду, что до этого люди были пассивные и безинициативные. А после проведения этой политики люди стали думать, что они сами могут изменить свою жизнь. Если они хотят хорошо жить, они должны стремиться хорошо учиться и работать. Это стало для корейцев девизом: “ты сможешь это сделать!”. Это распространилось на массы и превратилось в “мы можем жить лучше!”. И мне кажется, что Кыргызстану нужна какая-то одна история успеха. Например, если в одной деревне люди смогут скооперироваться и достигнуть успеха, то таким образом они смогут поменять свое сознание, а другие села и города будут смотреть на этот пример и перенимать опыт. Это распространится и на другие регионы. Это касается не только деревни, это касается любого бизнеса, завода или группы людей.  


В Кыргызстане молодые люди очень интересуются корейской культурой. В Корее это ценят и поэтому стараются организовать качественные мероприятия и донести правильное понимание культуры Кореи


Четвертый момент – когда государство определяет конкретную цель, то нужно полностью посвятить себя достижению этой цели. Корея стала страной, в которой раньше доходы среднего человека составляли 100 долларов в год, а сейчас – 30 тысяч долларов в год. Это стало возможным благодаря тому, что и правительство, и народ направили свои силы на достижение одной цели. На практике больше усилий приложили сами люди.  

РАССКАЖИТЕ О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ? В КАКИХ СФЕРАХ УЖЕ НАЛАЖЕНО СОТРУДНИЧЕСТВО? В КАКИХ ПЛАНИРУЕТСЯ? 

– Установление дипломатических отношений между нашими странами состоялось около 28 лет назад. Кыргызстан стал одной из первых стран в Центральной Азии, с которыми Корея установила дипломатические отношения. 

За это время, разумеется, состоялось большое количество мероприятий, встреч на разном уровне и событий. Сейчас основная задача в дипломатических отношениях наших стран состоит в том, что нужно как можно больше и лучше узнавать друг друга. В Кыргызстане молодежь активно интересуется корейской культурой, особенно культурой K-pop, но в Корее очень мало знают про Кыргызстан. И для того, чтобы в дальнейшем развивать отношения между странами, нужно как можно больше распространять информацию о Кыргызстане в Корее. Сейчас это главная задача – распространить как можно больше достоверной информации о современном Кыргызстане среди корейских бизнесменов, политиков, туристов, чтобы они увидели привлекательность Кыргызстана. Сейчас уже есть позитивные новости: в 2017 году с Кореи в Кыргызстан прибыло около 10 тыс. туристов, а в 2018 – уже 14 тыс. человек. Если сотрудничество в сфере туризма будет продолжаться, то дипломатические отношения тоже будут развиваться. Кыргызстан сейчас становится узнаваемым как Альпы Центральной Азии.  

ВЫ УЖЕ ЧЕМ-ТО ВПЕЧАТЛИЛАСЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ КАК ТУРИСТ? 

– Да, я уже успел посетить несколько известных туристических мест: Иссык-Куль, природный парк “Ала-Арчу”, Каракол. Мне кажется, для корейцев это очень привлекательные места для посещения. Здесь самая важная задача у Кыргызстана – развивать инфраструктуру для туризма, она пока что не везде соответствует уровню. 

ЧТО НОВОГО ВЫ ПРИВНЕСЛИ В РАБОТУ ПОСОЛЬСТВА КОРЕИ В КЫРГЫЗСТАНЕ И ЧТО ПЛАНИРУЕТЕ СДЕЛАТЬ? 

– Основная моя миссия как Посла в Кыргызстане – развить дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Корея, чтобы эти отношения были взаимовыгодны друг для друга. Мой самый главный интерес заключается в том, чтобы понять и сделать, как мы можем быть полезны друг другу. В любых отношениях если только одна сторона получает пользу, то это нездоровые отношения. И сейчас очень важно понять, на какой стадии находятся нынешние отношения между Кореей и КР. Как я сказал ранее, сейчас очень важно рассказать о Кыргызстане в Корее, и именно с этой задачей я работал последний год. Таким образом мы можем привлечь как можно больше туристов с Кореи, в том числе бизнесменов, чтобы они приезжали и инвестировали в Кыргызстан. И также мы можем добиться визитов на государственном уровне. К сожалению, в КР до сих пор нет представительств таких больших корпораций, как Samsung, Hyundai и др. Нужно задуматься над этим. Поэтому я старают предоставить в Корею как можно больше точной информации о современном Кыргызстане. Недавно мы провели кыргызско-корейский форум по сотрудничеству в сфере туризма. Также мы сейчас предоставляем очень много информации корейским компаниям о Кыргызстане. Кыргызстан является участником Евразийского экономического союза, может беспошлинно ввозить товары в страны этого союза. Кыргызстан в этом плане в перспективе может стать местом для производства какой-либо продукции, либо транзитной страной для перевоза товаров. Это была одна область, в которой я трудился последний год. И вторая область, в которой я приложил много усилий – это развитие  культурных отношений, чтобы народы двух стран могли лучше понять друг друга.  

Я приехал сюда около года назад. До меня дни корейской культуры проводились обычно один раз в год.  Я ввел новшество: мы разнообразили эти мероприятия и поделили этот фестиваль на две декады, весенний фестиваль корейской культуры и осенний. На весенней декаде дней корейской культуры мы провели два больших мероприятия: “Вкус Кореи” и Фестиваль K-pop.  Также мы приняли участие  в интерактивной выставке Фонда Розы Отунбаеваой. Выставка была посвящена странам Шелкового пути и мы целый месяц там представляли Корею. А осенью ожидаем фестиваль корейского кино, спортивный турнир по таэквондо, а также в сентябре мы празднуем традиционный праздник Чхусок, день благодарения. 

Такие культурные мероприятия мы стараемся проводить не только в Бишкеке, но и в других городах республики. Например, весной этого года мы провели фестиваль корейского кино в Оше.  

В Кыргызстане молодые люди очень интересуются корейской культурой. В Корее это ценят и поэтому стараются организовать качественные мероприятия и донести правильное понимание культуры Кореи.   

РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ КАРЬЕРЕ ДИПЛОМАТА.

– Последние три службы я проработал в России, был в свое время заведующим  отделом европейских государств при министерстве иностранных дел Кореи. Являюсь специалистом по вопросам России, Европы, стран СНГ и Центральной Азии. Я заинтересовался именно этим регионом, потому что мир – это не одна сторона. Если посмотреть на карту Кореи, то мы увидим, что с одной стороны от нее находится Америка, а с другой – Европа. Я некоторое время работал в Америке, но у меня больше было интереса к другой стороне – к Европе. И для того, чтобы сделать баланс в своей работе, я решил поработать в этом регионе.  

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ВАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ В КЫРГЫЗСТАНЕ? ЧТО СТАЛО ПО-ДРУГОМУ? 

– Мой образ жизни поменялся, определенно. Теперь каждые выходные я хожу в горы. Здесь очень красивые горы, и почти каждые выходные я провожу там.   


Мне кажется, важно сохранить своих традиции и ценности, но так же быть полностью открытым для других культур, религий, обществ


ЧТО ОБЩЕГО ЕСТЬ У НАРОДОВ НАШИХ СТРАН? КАКИЕ ЕСТЬ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ? 

– Для начала, наши люди похожи внешне (смеется). Когда я приехал в первый раз в 2013 году, многие надо мной подшучивали, что я похож на местного жителя. Тогда я сам был удивлен такому внешнему сходству между корейцами и кыргызами. Мне кажется, что и кыргызы и корейцы очень добрые люди. При этом с сильным чувством достоинства. И Корея, и Кыргызстан – оба маленьких государства, окруженных большими странами. И чтобы защитить себя, свою идентичность, должно быть очень большое чувство достоинства.  

Если посмотреть на кыргызов, то государственность у них сложилась относительно недавно, а как народ они существуют давно. И для того, чтобы защитить свой народ, свою национальность, обязательно должно быть очень сильное чувство национального достоинства. Если говорить об отличиях, то у корейцев очень бизнес-ориентированное мышление. Если они поставили какую-то цель, они обязательно ее достигают и усиленно работают над ней. В Корее очень высокая конкуренция, и для того, чтобы быть конкурентноспособным, каждый день кореец прикладывает большие усилия, чтобы жить хорошо. Когда я учился в школе, у нас было такое убеждение, что если ты будешь спать 4 часа в день, то ты сможешь пойти в университет, если ты будешь спать 5 часов, то ты уже не сможешь поступить в университет. Вот до такой степени корейцы самоорганизованы, усердно трудятся каждый день.  

ПОСОВЕТУЙТЕ ФИЛЬМЫ И ЛИТЕРАТУРУ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ И ПРОЧЕСТЬ, ЧТОБЫ СЛОЖИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КУЛЬТУРЕ КОРЕИ? 

– В Корее создано много хороших фильмов, музыки и литературы. Но нужно предложить доступные для понимания, т.е. переведенные на русский или английский языки. Когда люди думают о корейской культуре, чаще они представляют довольно традиционные вещи, например, корейские барабаны самуллори. Мне кажется, для кыргызского народа будет полезнее узнать о том, как Корея развивалась и какие изменения происходят в современном обществе. Сейчас очень много переведенных исторических фильмов о Корее. Если посоветовать один фильм, я бы предложил посмотреть ленту “Международный рынок”. Этот фильм рассказывает, как Корея развивалась начиная с 60-х гг. после гражданской войны до наших дней. Он помогает понять современную ситуацию в Корее.    

Если говорить о песнях, то послушайте песню “Ариран”, в ней можно почувствовать душу корейцев. У этой песне много вариаций, есть разновидности как по регионам, так и по времени, существуют современные версии. Эта песня как раз про чувства и переживания корейцев.  

Что касается книг, в Корее есть молодая писательница, получившая Международную Букеровскую премию 2016 года в Великобритании, Хан Канг за роман «Вегетарианец». Она переведена на английский язык. Эту книгу я бы порекомендовал прочесть. Это тоже отражение современного корейского общества. 

РАССКАЖИТЕ О КОРЕЙСКИХ ТРАДИЦИЯХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ? КАК ПРИНЯТО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ? 

– Кстати, когда я первый раз приехал в Кыргызстан, то очень удивился, что в парках очень много мам с колясками, с детьми. Такую картину в Корее сейчас очень сложно увидеть. Корея уже изменилась, сейчас очень много семей, где только один ребенок, растут люди, у которых нет ни сестер, ни братьев. И это становится общественной проблемой. При этом взаимоотношения между ребенком и родителями в  Корее еще до сих пор очень близкие. До сих пор сохранились традиции, где родители полностью жертвуют собой, чтобы создать ребенку как можно лучшие условия для развития. Конечно все меняется, но в моем поколении было принято, что родители должны пожертвовать всем для своего ребенка. Если ребенок хорошо учится и хочет пойти в университет, то родители даже если у них нет денег, ищут любые возможности, чтобы отправить ребенка в университет. 

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ  В КОРЕЕ? 

– Отношения между мужчиной и женщиной тоже поменялись. В Корее, чтобы мужчина мог пригласить девушку на свидание, у него должно быть много денег (смеется). Сейчас в Корее такая традиция в отношениях, что мужчина должен всегда помнить важные даты пары и организовывать по этому поводу интересные мероприятия. Он обязательно должен готовиться к таким дням, должен дарить подарки. У женщин стало больше прав и больше власти в отношениях. Женщины стали зарабатывать, и часто больше, чем мужчины. Раньше мужчина оплачивал все покупки и свидания, а сейчас либо женщина платит, либо пополам. И если мужчина хочет все оплатить, женщина может разозлиться. А это все потому что власть и права женщин достигли высокого уровня.

Немалую роль в этом играют серьезные движения феминисток в Корее, например движение #MeToo. Это движение очень развито в Корее, даже серьезнее, чем было в Америке и Европе. Все это уходит корнями в историю. Когда была династия Чосон (с XIV по XIX века), у женщин практически не было прав. И в ответ на это бесправие в современной Корее развивается движение феминисток. Дошло до того, что мужчины боятся женщин. Это не шутки. Это явление можно сравнить с маятником. Если раньше этот маятник был отклонен в одну сторону до крайнего положения, то сейчас переместился в противоположную крайность. И если сейчас посмотреть на новости Кореи, то каждый раз появляются новости о движении #MeToo или на уровне сенсации рассказывают о каждом случае притеснения мужчинами женщин.

Традиционное корейское общество было вертикальным, патриархальным. Это были очень строгие отношения. Мужчина выше женщины, старшие выше младших, правительство выше народа. Это были строгие отношения по вертикали. Посредством демократизации и развития промышленности эти отношения стали горизонтальными. В связи с этим проблемы женщин стали более акцентированными. Женщины много время сдерживались, а сейчас произошел гендерный взрыв.  

Но до сих пор сохраняется романтика и любовь в парах. И это приятная сторона. Более того, мужчины сейчас более внимательно относятся к женщинам, заботятся о них.  

Спасибо большое Вам за интересную беседу! 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Будете?

 
Да 100.00%
 
Нет 0.00%
Всего голосов: 3
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич
Анатолий Лелевкин
Самат Долотбаков

Второе

 
ЗА 100.00%
 
Против 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Третий вопрос

 
Отлично 0.00%
 
Средне 100.00%
 
Плохо 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Ещё раз ответьте

 
Ок 100.00%
 
Не ок 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич