Турат Касымбеков

Турат Касымбеков

Автор публикации: Айида Асангуловна
Интервью / 30 Сентябрь 2020
 137

Что такое Эдипов комплекс?

- Влечение к матери, это из психологии, пошло от древнегреческого Мифа о Царе Эдипе. А что это вдруг вы на эту тему заговорили?

Эдипов комплекс — это понятие, введенное в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное  сексуальное влечение к родителю противоположного пола  и враждебное побуждение к родителю того же пола. В общем же смысле Эдипов комплекс обозначает универсальное бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю.

Что такое фэйк?

- Это мягкое посылание в известном направлении неприятного человека. Если американцы говорят «fuck you», то  фэйк – это значит «Да иди ты! Только медленно, аккуратно, не торопясь…»

В широком смысле слова называется любая подделка, выдаваемая за настоящую вещь.

Кто такие трендсеттеры?

- Тренд – это популярная марка, которая ротируется в мировом пространстве. А трендсеттеры – это, наверное, те, кто по ним тащится.

Трэндсеттер — человек, пытающийся стать основателем, или основавший некое материальное или нематериальное новшество. В наши дни данные понятия часто используется в мире моды, но применяется и в сфере искусства, бизнеса, спорта и т. п.

Что такое шопоголизм?

- Это очень распространенное явление в нашем обществе. Это повышенное пристрастие к покупкам. Терпения тем мужьям, половинки которых страдают шопоголизмом. Дай Бог, нормально зарабатывать, чтобы удовлетворять эту страсть.

Шопоголизм — зависимость человека от непреодолимого желания покупать всё подряд.

Что такое дайджест?

- Это обзор тех или иных новостей, событий, газет, журналов.

Дайджест (пресса) — это краткое содержание других публикаций.

Кто такие свободные радикалы и зачем от них защищать кожу?

- Свободные радикалы - это те вещества, которые повреждают наши клетки. Это понятие часто используется в косметологии. Свободные радикалы меня вообще пугают – они ассоциируются у меня с хулиганами, которые могут выйти и творить всякие безобразия.

Свободные радикалы — это кинетически независимые атомы или  группы связанных между собой атомов, характеризующиеся наличием неспаренных электронов.

Откуда родом старушка Бефана?

- Думаю, это была дальняя родственница Фан-Фана Тюльпана. Он женился на своей невесте Беатрис, которая родила ему 12 детей. Вот она их дальняя родственница, ее назвали в честь БЕатрисы и ФАН-фана.

Старушка Бефана – это сказочный персонаж, приносящий подарки детям в Италии 6 января. Сродни Снегурочке.

Что такое цинизм?

- Циник – это человек, который говорит о важных, святых вещах с усмешкой, с сарказмом, без должного чувства уважения.

Цини́зм— откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности.

Что такое лорнет?

- Лорнет – это одна из разновидностей вооружения наших глаз. Это очень изящные очки, которые в свое время носили люди из высшего общества XIX- начала ХХ века. Они брали лорнет за палочку, смотрели через стекло и говорили – «Ты кто такой?»

Лорнет — разновидность очков, отличающаяся от пенсне отсутствием фиксирующего устройства: пара линз в оправе, зафиксированной на рукоятке. Модный аксессуар кон. XVIII-XIX вв., по функции соответствующий театральному биноклю. Изобретен Джорджем Адамсом.

Чем знаменит философский камень?

- Этот камень превращает все в золото. Алхимики средневековья увлекались поиском этого камня. Наивные люди.

Философский камень, он же магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир  — в описаниях средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения металлов в золото, а также для создания эликсира жизни.

Есть ли у вас мандрагора?

- Я в своей жизни ни разу не видел мандрагору, но если я с ней встречусь – то я возьму семена и посажу ее в своей оранжерее.

Мандраго́ра — род многолетних трав семейства паслёновые. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня. В связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.

Носите ли вы танкетки?

- Танкетки – это удобная обувь на манке, на плоской подошве. Я такое не ношу, насколько я знаю такое чаще носят женщины. Но мне больше нравятся женщины, которые носят изящную обувь на каблуке. Это более женственно.

Удобная обувь на платформе.

Что такое инновации?

- Это то новое, то современное, актуальное, что внедряется в том или ином виде в жизнь человека. Как правило, в медицину, может быть в экономике, технике и так далее. Дай Бог, чтобы в нашем Кыргызстане как можно чаще внедряли инновационные технологии.

Инновация  — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.

Кто такие мажоры и чем мажоры отличаются от мажордома?

- Мажоры – это «выпендрежники». Как в свое время были стиляги: все из себя, напыщенные. Они считают, что они не только внешне, но и внутренне особенные, с особенным взглядом на мир. Необоснованные «выпендрежники». Но это ни в коем случае не относится к мажордому — он следит за тем, чтобы в доме все было хорошо, чтобы не было мажорно, а было достойно.

Мажо́ры — советская «золотая молодёжь» периода «развито́го социализма». В социальном отношении близки к яппи и когяру. Появились как антипод субкультуры гопников. По-прежнему остается актуальным и используется в разговорной речи. Мажордом — это старший лакей, управляющий в богатых домах.

Кто такие харадзуку?

-  Это особый боевой отряд среди кришнаитов. Они ходят и говорят – «Хари Кришна, Хари Хари!». А с криком «Харадзуку!» бросаются на противников кришнаизма.

Общее название представителей многочисленных японских субкультур, которые собираются на токийской улице Харадзуку.

Кто такие блоггеры?

- Это люди, имеющие свою страничку в сети. Они берут тему и вместе с другими заинтересованными людьми обсуждают ее. Неплохим блоггером является президент России Д.А. Медведев.

Блоггеры — это люди, ведущие блоги — сетевые журналы.

Кто такие диггеры?

- Диггеры, в отличие от блоггеров, никакого отношения к Интернету не имеют. И если блоггеры погружаются в мировой Интернет, то диггеры – в глубь нашей земли. Они внедряются в культурное пространство подземелий – катакомбы, метро, тоннели, непройденные ветки.

Диггеры – люди, исследующие искусственные подземные сооружения – подземные реки, дренажные системы, канализационные коллекторы.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Будете?

 
Да 100.00%
 
Нет 0.00%
Всего голосов: 3
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич
Анатолий Лелевкин
Самат Долотбаков

Второе

 
ЗА 100.00%
 
Против 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Третий вопрос

 
Отлично 0.00%
 
Средне 100.00%
 
Плохо 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Ещё раз ответьте

 
Ок 100.00%
 
Не ок 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич