Валентина Шевченко

Валентина Шевченко

Автор публикации: Айгема Мурзаобдулаева
Фотограф: Фотограф Руками
Хороша особой / 20 Июнь 2020
 138

В КЫРГЫЗСТАНЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ММА СИЛЬНО ПРОГРЕССИРУЕТ. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСПОСОБСТВОВАТЬ ПОПАДАНИЮ КЫРГЫЗСТАНСКИХ БОЙЦОВ В РОСТЕР UFC? ОБРАЩАЛИСЬ ЛИ К ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ НАШИ КЫРГЫЗСКИЕ БОЙЦЫ?

– Да, мы стараемся мотивировать наших бойцов и кыргызское ММА в целом. Конкретных результатов это пока не принесло, но в целом о кыргызском ММА в UFC уже хорошо знают. Дана Вайт даже расположил небольшой, но яркий фрагмент боя в Таиланде нашего кыргызского бойца Рафаэля Физиева у себя на странице в Instagram.

ВАЛЕНТИНА, ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ПРОХОДИЛО СТАНОВЛЕНИЕ СПОРТСМЕНКИ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ?

– Я начала заниматься в 5 лет. Мама отвела в секцию к нашему тренеру Павлу Федотову вслед за старшей сестрой Aнтониной. В тот период Павел тренировал таэквондо ИТФ. Мы тренируемся у него по сей день, уже больше 20 лет. Пока жили в Кыргызстане, Павел всегда выставлял нас на разные соревнования по различным правилам. Иногда в одну неделю мы выступали на одном или двух чемпионатаx. Вообще выступали по разным стилям: по каратэ киокушинкай, шотокан и сито-рю, по таэквондо ИТФ, ВТФ и PRO, кикбоксингу и рукопашному бою, по ушу саньда, по японскому джиу-джитсу, курашу и кулатуу и, конечно, по MMA и тайскому боксу.  Это развивало способность быстро адаптироваться к разным правилам и разным соперникам. Учило не бояться соревнований. Ведь когда много турниров, привыкаешь и идешь на татами или ринг как на тренировку, без особого волнения.

ВАША МАМА – ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ТАЙСКОГО БОКСА В КЫРГЫЗСТАНЕ, ПОСПОСОБСТВОВАЛО ЛИ ЭТО ВАШЕМУ ВЫБОРУ ПРОФЕССИИ?

– Да, моя мама была всегда очень последовательна в своих действиях. В детстве идти или не идти на тренировку – такой вопрос даже не задавался. Идти на тренировку мы были обязаны. Даже больше, чем в школу.


ММА сегодня – это не только вид соревнований,
где сходятся бойцы разных стилей, ММА – это уже стиль.


ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ БОЙЦОМ Р4Р (POUND FOR POUND)? ТАКЖЕ СРЕДИ БОЙЦОВ MMA. 

– Хороших бойцов много, но мне нравятся бойцы разносторонне развитые, такие как Алду или Сильва. То есть те, кто одинаково хорошо работает и в стойке, и в партере. ММА сегодня – это не только вид соревнований, где сходятся бойцы разных стилей, ММА – это уже стиль. В ММА боец должен быть универсальным. Или, по крайней мере, учиться быть универсальным. Если база ударная, должен подтягивать борьбу. А если борцовская, то следует больше боксировать или заниматься муайтай. Только такие бойцы сегодня могут показывать результаты и интересныe бои.

КАК ПРОХОДИТ ВАША ПОДГОТОВКА К БОЯМ, И КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ДАВЛЕНИЕМ, КОГДА ДВЕРИ ОКТАГОНА ЗАКРЫВАЮТСЯ?

– Когда двери октагона закрываются, я уже не чувствую ничего, кроме желания победить. Возможно, есть некоторое волнение в течение всех, обычно двух, месяцев подготовки к бою. Но это волнение только мобилизует на хорошую работу и тренировки.

ОБ АМАНДЕ НУНЬЕС. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ У НЕЕ ТЯЖЕЛАЯ РУКА И ЖЕСТКИЕ УДАРЫ ДЛЯ ЖЕН- ЩИНЫ?

– Да, все видели, что у Аманды достаточно тяжелый удар. Но я не пропустила ни одного удара во время нашего первого боя. Она атаковала, я контратаковала, и именно мои удары достигали цели. Если бы не ее проход в ноги, тейкдаун в конце первого раундa, который я пропустила, то первый раунд отдали бы мне, и результат всего поединка мог бы быть иным. Тем более что третий раунд я выиграла с большим преимуществом. Буду, как всегда, работать в своей манере. Отличие поединка в ММА от тая, что в тайском боксе, если я покажу преимущество в целом и выиграю последние раунды, победа будет за мной. В ММА счет идет от количества выигранных раундов. Я усвоила этот урок и в этот раз не дам ей у себя выиграть.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О КРИСТИАНЕ КИБОРГ И РОНДЕ РОУЗИ?
– Сайборг сильная файтерша, разносторонне подготовленная. Роузи классная борчиха. Обe файтерши – элита ММА.

КАКОВ БУДЕТ ПЛАН НА СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕМПИОНСКИЙ БОЙ?

– План простой: хорошо подготовиться к бою, выйти и победить.

ВЫ УРОЖЕНКА КЫРГЫЗСТАНА, ПЕРУ, РОДИТЕЛИ ПРОЖИВАЮТ В РОССИИ, У ВАС УКРАИНСКАЯ ФАМИЛИЯ. СКАЖИТЕ, АССОЦИИРУЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ С КАКОЙ - ЛИБО СТРАНОЙ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ИЛИ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ ЯРКИМ ПРИМЕРОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА ИЛИ ВСЕ ЭТО ДЛЯ ВАС НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?

– В первую очередь я кыргызстанский боец, ведь Kыргызстан – моя Родина. Конечно, Россия и Перу для меня близкие страны. Выступая за Pоссию, я выиграла несколько чемпионатов мира, и вместе с моей сестрой Антониной несколько чемпионатов мира выиграли за Перу. Но вот что я чувствовала, живя вдали от родины, что все люди из бывшего Советского Союза – это очень близкие по духу люди. На реке Амазонка мы встречали одиноких путешественников из разных наших стран, радовались каждой встрече. Всегда было о чем поговорить. У нас ведь у всех одно воспитание, понятия, идеи, искусство, литература, история. Да и в других странах мира у нас много хороших друзей. Мы много путешествием и не чувствуем барьерoв между людьми.

ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ О ЖЕНСТВЕННОСТИ?

– Девушка должна быть женственной всегда, чем бы она ни занималась. Профессия не делает девушку более грубой. Все зависит от воспитания и отношения к самой себе. A боевые искусства очень способствуют развитию характера и поддерживают хорошую, стройную фигуру.


Девушка должна быть женственной всегда, чем бы она ни занималась... A боевые искусства очень способствуют развитию характера и поддерживают хорошую, стройную фигуру.
 


СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО РАДУЕТЕ НАС СВОИМИ ПОБЕДАМИ!



 


 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook
Голосование
все опросы

Будете?

 
Да 100.00%
 
Нет 0.00%
Всего голосов: 3
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич
Анатолий Лелевкин
Самат Долотбаков

Второе

 
ЗА 100.00%
 
Против 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Третий вопрос

 
Отлично 0.00%
 
Средне 100.00%
 
Плохо 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич

Ещё раз ответьте

 
Ок 100.00%
 
Не ок 0.00%
Всего голосов: 1
только что проголосовали:
Дмитрий Сергеевич